В Грузии запущена процедура по лишению Саакашвили гражданства

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 13:39

Министерство юстиции Грузии запустило процедуру лишения экс-президента страны Михеила Саакашвили гражданства в связи с получением им украинского паспорта в мае 2015 года.

"Согласно Конституции Грузии, гражданин Грузии не может быть в то же время гражданином другой страны. Согласно закону, когда гражданин Грузии получает гражданство другой страны, это является основанием для утери гражданства Грузии", - заявил в среду министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, пишет издание "Грузия online".

Она сообщила, что грузинский Минюст получил от Украины официальную ноту о новом гражданстве Саакашвили, и указанное решение остается в силе.

"На основании данной ноты, которая является официальным документом украинского государства, согласно законодательству Грузии и взятых Грузией международных обязательств, мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михеилу Саакашвили. Об этом письменно будет уведомлено заинтересованное лицо в Одессе, которому будет предоставлен разумный срок для определения своей позиции", - отметила Цулукани.

Как известно, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили получил украинское гражданство в конце мая для назначения главой Одесской ОГА.

Ранее СМИ публиковали информацию, что Служба государственной безопасности Грузии начала расследование по статье 315 уголовного кодекса: "сговор с целью свержения или захвата государственной власти". В участии в данном сговоре якобы подозревается и Саакашвили.