США предупредили Великобританию об экономических последствиях выхода из ЕС

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 14:32

Вашингтон предупредил, что не будет подписывать отдельное соглашение с Лондоном о зоне свободной торговли, в случае выхода страны из Евросоюза.

Об этом заявил американский торговый представитель Майкл Фроман, на которого ссылается The Guardian.

"Я думаю, что абсолютно понятно, что Великобритания имеет влиятельный голос в торговой стратегии в ЕС, будучи большей частью экономики. Мы почти не заключаем соглашений о свободной торговле с отдельными странами. Мы строим платформы, к которым другие страны смогли бы присоединиться со временем", - сказал Фроман.

Он подчеркнул, что в случае выхода Великобритании из ЕС, Лондон будет вынужден платить такие же таможенные тарифы и столкнется с такими же торговыми барьерами, как и другие страны за пределами зоны свободной торговли.

"У нас нет отдельного соглашения с Британией. Поэтому для нее будут действовать такие же тарифы, как для Китая, Бразилии или Индии", - предостерег американский торговый представитель.

Таким образом, в случае выхода из ЕС могут пострадать автомобилестроительная и энергетическая сферы Великобритании, поскольку европейские конкуренты за счет преференций зоны свободной торговли могут потеснить британских проихводителей на рынке США.

Отметим, что товарооборот между США и Великобританией в 2014 г. достиг 54 млрд долл.

Ранее, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул властям ЕC четыре требования, невыполнение которых может привести к выходу страны из Евросоюза.

Напомним, 7 сентября, Палата общин парламента Великобритании поддержала предложение британского правительства о проведении референдума касательно членства страны в Евросоюзе.

Из-за миграционного кризиса, охватившего Европу, большинство британцев выступают за выход страны из состава ЕС