Береза рассказал о махинациях на выборах, гражданстве и предложении Тимошенко

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 17:29

Кандидат на пост мэра Киева Борислав Береза, который прошел во второй тур вместе с Виталием Кличко, рассказал о случаях подкупа избирателей и махинациях на выборах.

Об этом идеи речь в интервью политика для издания "#Буквы".

По его словам, на выборах было много случаев подкупа избирателей. В частности, на Троещине один из кандидатов в депутаты Киевсовета поставил недоделанную детскую площадку и заявил, что закончит работы только после того, как за него проголосуют.

"Стоит горка - без лесенки. Стоят качели - без самих качелей. Стоят лавочки - непокрашенные. Я спрашиваю, что это такое, а мне мамочки объясняют. Говорят, кандидат заявил: "Выберите меня - доделаю до конца". Я позвонил ему и честно сказал: "Уважаемый, если это не произойдет, то на ближайшем прямом эфире я озвучу фамилию и место, где это происходит"", - заявил Береза.

Политик также выразил недоверие к ранее обнародованным результатам экзит-поллов.

"Социология, экзит-поллы в этот раз были жестко сфальсифицированы практически всеми политическими партиями - участниками выборов... Когда выходит экзит-полл и говорит, что Думчев во втором туре, потому что он набирает 16,7 %, - мне интересно, где сейчас все эти журналисты и социологи. Им не хочется выйти и покаяться? Те, которые вбрасывали фейки, которые вбрасывали чернуху. Почему они не выйдут и не скажут честно, что им за это заплатили деньги, и это их бизнес? Пусть говорят правду. Потому что у таких людей нет чувства ответственности перед обществом, нет моральных принципов", - подчеркнул Береза.

По данным политика, его партия "Ришучи громадяны" должна пройти в Киевсовет, набрав чуть более 5 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конкурент Кличко на пост мэра рассказал о своей команде и источниках финансирования

Комментируя информацию у своих переговорах с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, Береза заявил, что не принимал каких-либо предложений о поддержке политсилами своей кандидатуры на пост мэра.

"Предложения были от разных партий. Единственное, мне не нравилось, когда люди лгали и четко говорили, что завтра Береза идет от БЮТ, завтра Береза идет от "УКРОПа" или завтра пойдет от тех. Еще раз говорю, не было принято ни одного решения, и было изначально четко сказано. Те, кто хотели вброс сделать, делали это для того, чтобы нивелировать ко мне доверие как к политику", - подчеркнул он.

IMG 5781 copy

Береза также заявил, что хотел бы создать в Киевсовете большинство политиков, которые бы объединились вокруг интересов жителей столицы.

"Я готов объединиться со всеми партиями, которые пройдут в Киевсовет и которые готовы ужать свои амбиции и интересы во имя интересов Киева. Но те, кто покупал голоса, - они не ужмут. Я не верю, что "Еднисть" будет отстаивать интересы киевлян. И я прямым текстом об этом говорю. Это люди Черновецкого, это бывшие регионалы. Они будут отстаивать только свои интересы, а не интересы киевлян. И я это хорошо понимаю", – сообщил он.

Береза также прокомментировал распространенную ранее СМИ информацию о поддельном дипломе о высшем образовании, а также двойном гражданстве.

"Нет израильского гражданства и нет поддельного диплома. Грамотно вброшенный фейк. Так сложилось, что перед выборами мы даже узнали, кто был инициатором этого. А в конце выборов нам принесли интереснейшее видео, на котором снят процесс переговоров", - заявил он.

По словам Березы, у него действительно ранее была фамилия Бляхер.

"Да, была. При рождении я был Береза Борислав Ефимович. Потом я сделал себе двойную фамилию, а потом снова убрал назад... Но мне другое интересно. Без вранья и чернухи они побеждать умеют? Мифы, которые они запускают, действительно живучие. Кто-то поверит, кто-то - нет. Некоторые антисемиты подхватили и с восторгом начали это публиковать. У нас всех есть скелеты, но не надо какие-то новые ложить в мой шкаф", - подытожил политик.

Напомним, Киевский горизбирком подсчитал 100 % голосов на местных выборах. В результате во второй тур вышли Виталий Кличко и Борислав Береза.

По данным же экзит-поллов, во второй тур якобы проходили Виталий Кличко от БПП "Солидарность" и Владимир Бондаренко от "Батькивщины".

В то же время, согласно данным экзит-полла студии Савика Шустера, Виталий Кличко занимал первое место с 38,40 %. Вторым стал Гусовский с 9,20 %, а третьим - Борислав Береза с 8,50 %. Бондаренко же занял только четвертую позицию с 8 %.