Суд Польши отказался выдать разрешение на экстрадицию Полански в США

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 19:04

Польский суд отказался выдать разрешение на экстрадицию режиссера Романа Полански в США.

Об этом сообщил телеканал TVN24.

Как отмечается, заседание прошло без участия Полански. Он в настоящее время находится  в Польше, встретился с журналистами на брифинге в Кракове.

"Конечно, я очень рад, что это дело закончится", - сказал Роман Полански. Он добавил, что это стоило ему многих усилий, проблем со здоровьем. "Больше даже моей семье. Семья, как правило, в этих условиях страдает больше, чем я", - сказал режиссер.

"Я рад, что доверился польской справедливости", - сказал он.

Справка. Роман Полански (род. 18 августа 1933 г., Париж, Франция) — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963—1967 гг.), США (1968—1976 г.) и Франции (после 1976 г.). Обладатель важнейших наград в кинематографе: "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также "Феликса" за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино. В США Романа Поланского обвиняют в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой, в которые он вступал в 1977 г. Кинорежиссера должны были арестовать еще несколько лет назад, но он сбежал во Францию, гражданином которой он тоже является. Однако во время съемок фильма в Польше его задержали по требованию американской стороны.

Напомним, ранее сообщалось, что польский политик Ярослав Качиньский, чья партия "Право и Справедливость" победила на парламентских выборах, хотел передать США известного кинорежиссера Романа Полански, который находится в Польше.