Зеленский упростил получение гражданства для россиян, преследуемых по политическим мотивам

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 12:05

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об упрощении предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали суверенитет нашей страны, а также россиянам, подвергавшимся преследованиям по политическим убеждениям.

Соответствующий документ № 594 "Вопросы упрощения получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали (принимают) участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям по политическим убеждениям" обнародован на сайте Президента.

Указом внесены изменения в "Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины".

В частности, пункт, определяющий документы, необходимые для получения украинского гражданства, дополнен позицией по гражданам РФ, которые подверглись преследованиям.

Так, они должны предоставить "декларацию об отказе" от российского гражданства вместе с документом, "подтверждающим преследования по политическим убеждениям". Это может быть справка Министерства иностранных дел Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, выданная в установленном Кабинетом Министров порядке. Кроме того, они освобождаются от необходимости представления обязательства прекратить иностранное гражданство.

Это же касается и детей-иностранцев, один из родителей которых или опекун, подавший документы на смену гражданства, является гражданином Российской Федерации и подвергся преследованиям по политическим убеждениям в РФ.

Кроме того, указ упрощает получение гражданства Украины иностранцами, которые принимали участие в Антитеррористической операции или операции Объединенных сил на Донбассе (в частности, они освобождаются от необходимости представления обязательства прекратить иностранное гражданство).

Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Парламента законопроект, направленный на упрощение получения гражданства для преследуемых по политическим мотивам россиян и воевавших за нашу страну на Донбассе иностранцев (лиц без гражданства). Кроме того, должен быть внесен в трехмесячный срок законопроект о порядке предоставления убежища.

Также Кабмин должен обеспечить оптимизацию процесса рассмотрения заявлений граждан РФ о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите.

Помимо этого, при участии Службы безопасности Украины планируется провести проверку соблюдения Государственной миграционной службой Украины, Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины требований украинского законодательства в сфере гражданства (при принятии решений об оформлении получения гражданства Украины).

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

указ1

Документ: Скриншот

  • Накануне Президент Владимир Зеленский утвердил новый состав Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства.
  • 17 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Ранее российское гражданство могли получить лишь жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • В ответ на это Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.