Глава СНБО о снятии «блокады» с Донбасса: Такой шаг сам по себе ничего не принесет

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 15:10

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк уверен, что снятие "экономической блокады" с оккупированных территорий Донбасса "ничего не принесет".

Такое мнение он выразил в интервью агентству "ВВС Украина".

Данилюк уточнил, что при принятии подобных решений нужно четко понимать, какими будут шаги другой стороны.

"Этот вопрос о блокаде мне и раньше задавали. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории. Эти предприятия перестали платить налоги в центральный бюджет. Поэтому были причины и было соответствующее решение СНБО. И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Тогда можно говорить о комплексном видении. Различные варианты могут рассматриваться, сейчас я вам говорить о них не буду, потому что любые документы, которые готовятся для рассмотрения на СНБО, имеют гриф. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет", - подчеркнул глава СНБО.

Данилюк также проинформировал, что заседание СНБО по Донбассу сейчас "готовится", но пока не проводится, так как "самое простое – это сделать еще одно заявление".

"СНБО по Донбассу готовится. Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение вышло. Относительно Донбасса – как вы понимаете, самое простое – это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано", - отметил он.

По словам секретаря СНБО, по Донбассу готовится "комплекс мероприятий".

  • Президент Украины Владимир Зеленский не исключает снятия "экономической блокады" с Донбасса только при условии возвращения незаконно национализированных украинских предприятий.
  • 5 июня Леонид Кучма, который приехал в Минск с дорожной картой Президента Украины Владимира Зеленского, предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • В ответ на это глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что торговые отношения с предприятиями, которые находятся на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, и которые были "национализированы" боевиками, являются уголовными преступлениями.
  • Позже Леонид Кучма заявил, что на Донбассе "нет никакой экономической блокады", а есть "временный запрет перемещения грузов через линию соприкосновения".