Взрыв на полигоне в РФ: в 30 км уровень радиации был превышен в 4 – 16 раз

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 15:21

Уровень радиации приблизительно в 30 километрах от места взрыва в акватории Белого моря, в городе Северодвинск (Архангельская область, РФ), превысил среднюю норму в 4 – 16 раз на отдельных участках.

Об этом сообщили в Росгидромете.

Среднее значение радиационного фона для этого города - 0,11 мкЗв/ч.

После взрыва на военном полигоне в результате неудачных испытаний значения уровня радиации колебались от 0,45 мкЗв/ч до 1,78 мкЗв/ч, то есть в 4 - 16 раз превышали допустимую норму.

Превышения были зафиксированы в 12 часов дня по местному времени Архангельской территориальной системой АСКРО (АТ АСКРО).

Радиационный фон в городе измеряется в восьми различных пунктах. В шести из них он был повышен от 4 до 16 раз.

радиация

В 12:30 радиационный фон на этих же участках варьировал от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч.

Через 30 минут уровень радиации продолжил снижаться и составлял от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч.

По состоянию на 14:30 радиационный фон в Северодвинске "нормализировался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч".

В то же время в Архангельске, в 30 километрах от Северодвинска, утверждают, что радиационный фон превышен не был.

Американская разведка подозревает, что на военном полигоне в Архангельской области взорвалась ядерная крылатая ракета "Буревестник".

12 августа представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заявили, что взрыв в Архангельской области произошел в акватории Белого моря, в результате чего в 30 киллометрах от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации.

  • Ранее в "Росатоме" подтвердили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области (Российская Федерация) погибли пятеро сотрудников государственной корпорации. Еще трое пострадали.
  • Агентство Reuters вскоре сообщило, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области (Россия) мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, создание которой в прошлом году анонсировал президент РФ Владимир Путин. По словам американских экспертов, двигатель на жидком топливе, который раньше называли причиной взрыва, не выделяет радиации. Как известно, после взрыва сообщалось о попадании радиации в воздух.