Зеленский отстранил Бессмертного от участия в минских переговорах

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 16:00

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отстранил Романа Бессмертного от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом свидетельствует обнародованный сегодня на сайте Главы государства указ № 596.

"Освободить Бессмертного Романа Петровича от исполнения обязанностей представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы", - говорится в документе.

Стоит отметить, что Зеленский назначил Бессмертного представлять Украину в ТКГ совсем недавно – 9 июля 2019 года. Таким образом, новый указ вышел спустя чуть более месяца.

В 2015 году Роман Бессмертный уже был представителем Украины по политическим вопросам в ТКГ. На заседаниях он отстаивал суверенитет и территориальную целостность Украины, настаивал на прекращении огня и освобождении заложников. В апреле 2016 года Бессмертный вышел из состава переговорщиков Минского процесса.

указ

Документ: Скриншот

Сам Бессмертный уже отреагировал на увольнение на своей Facebook-странице, уточнив, что позже сегодня даст комментарий СМИ.

"Стиль работы ОПУ (Офиса Президента Украины, - ред.): из СМИ узнал о назначении и об освобождении из ТКГ в Минске. Что я об этом думаю, скажу в прямом эфире "24 канала" в 18:00", - написал он.

Бессмертный

На днях Роман Бессмертный выразил мнение, что после гибели четырех военнослужащих на Донбассе Украина должна была приостановить участие в минских переговорах до тех пор, пока не будет созвана встреча в "нормандском формате".

"С моей точки зрения, после событий в Павлополе первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в минском процессе до момента, пока не будет собран "нормандский формат". Если на Россию не давить, она будет действовать еще более агрессивно. В РФ внешняя политика реализуется через принцип: "принуждение к миру силой". И это нужно осознавать. Нельзя жестко не отвечать, когда происходят такие вещи, как 6 августа в Павлополе. Украина должна давать самый жесткий ответ. Как это делать, по каким правилам – это не нами придумано. Все это расписано в конвенциях после Второй мировой войны. И поэтому к Украине никто бы не имел претензий, если бы она действовала в соответствии с международными правами", - подчеркивал Бессмертный.