«Моя позиция не ко двору»: Бессмертный прокомментировал отстранение от переговоров в Минске

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 18:29

Роман Бессмертный заявил, что его отстранение от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе связано с его позицией по поводу того, что Украина должна приостановить участие в переговорах.

Об том он сказал в эфире "24 канала".

"В том, что послужило причиной моего увольнения, тайны нет: это моя публичная позиция. Я корректно говорил, что надо действовать вот так. Но очевидно, что такая позиция не ко двору. Но это право Президента увольнять и назначать. Я абсолютно нормально отношусь к этому решению", - сказал Бессмертный.

Бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Минске заявил, что понимал, что может быть дальше, потому высказывался таким образом.

"Начиная от того, что нельзя не проводить военный парад в условиях войны, его нужно делать. Не надо звонить Путину, а надо действовать, причем резко и последовательно", - сказал Бессмертный.

Он добавил, что не может понять позицию, когда сильная Украина демонстрирует боязнь по отношению к абсолютно неорганизованной России, и то, почему не отвечают на фронте, когда идет обстрел.

Кроме того, Бессмертный сообщил, что в последние несколько месяцев занимался подготовкой проекта закона, в котором заложен другой способ достижения мира на Донбассе. Бессмертный заявил, что должен был презентовать проект закона в ближайшие дни, однако отказался сообщать подробности.

Напомним, сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отстранил Романа Бессмертного от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. Стоит отметить, что Зеленский назначил Бессмертного представлять Украину в ТКГ совсем недавно – 9 июля 2019 года.

На днях Роман Бессмертный выразил мнение, что после гибели четырех военнослужащих на Донбассе Украина должна была приостановить участие в минских переговорах до тех пор, пока не будет созвана встреча в "нормандском формате".

"С моей точки зрения, после событий в Павлополе первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в минском процессе до момента, пока не будет собран "нормандский формат". Если на Россию не давить, она будет действовать еще более агрессивно. В РФ внешняя политика реализуется через принцип: "принуждение к миру силой". И это нужно осознавать. Нельзя жестко не отвечать, когда происходят такие вещи, как 6 августа в Павлополе. Украина должна давать самый жесткий ответ. Как это делать, по каким правилам – это не нами придумано. Все это расписано в конвенциях после Второй мировой войны. И поэтому к Украине никто бы не имел претензий, если бы она действовала в соответствии с международными правами", - подчеркивал Бессмертный.

  • 6 августа российско-оккупационные войска на Донбассе осуществили два провокационных обстрела украинских позиций, вследствие чего погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Обстрел произошел в районе Павлополя. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета.
  • В связи с гибелью воинов Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" провести как можно быстрее встречу после обострения на Донбассе.