Зеленский вышел из бизнеса и передал доли партнерам

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 18:46

Президент Украины Владимир Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса. В течение трех месяцев, с марта по май, он передал доли в компаниях двум соратникам и партнерам.

Об этом сообщает Liga.net, ссылаясь на на данные Единого госреестра.

Выяснилось, что все изменения оформлены весной 2019 года.

Первому помощнику президента Зеленского и давнему партнеру бизнесмена Зеленского Сергею Шефиру досталось больше всех: Зеленский передал ему свою доля в восьми компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору "Студии Квартал-95" Борису Шефиру перешли доли в двух компаниях.

Смена собственников - номинальная, рассказывал ранее в интервью Сергей Шефир. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

Владимир Зеленский остался лишь в одном юридическом лице - общественной организации Молодежный центр "Лига смеха".

20190813084033 4536

Инфографика Liga.net

Из-за российского бизнеса основателей "квартала", который нашли журналисты "Радио Свобода", в январе разгорелся нешуточный скандал. Его следствием стало заявление Зеленского о выходе из числа учредителей кипрской Green Family, которая владеет компаниями в РФ.

Нынешний глава СБУ Иван Баканов в самом конце мая уступил директорское кресло в "Квартале 95" Борису Шефиру.

"Студия "Квартал-95", производство шоу-проектов и развлекательных программ

Владимир и Елена Зеленские вышли из числа собственников компании в самом конце апреля. Их доля перешла к Сергею Шефиру. Он теперь единоличный владелец. Шефир - сценарист и продюсер, один из основателей и совладелец "Квартала 95", друг и бизнес-партнер Владимира Зеленского. Первый помощник Президента Украины.

Здесь Баканов также покинул директорское кресло в пользу другого барта Шефира - Бориса.

"Студия "Квартал 95", организация строительства

Третья компания с похожим названием и необычной для "кварталовцев" сферой деятельности. Зарегистрирована в Кривом Роге. В конце марта долю Зеленского в ней получил Сергей Шефир. Кроме него и брата Бориса в числе ее совладельцев бизнесмены Юрий Маховский и Андрей Харламов.

"Квартал ТВ", развлекательный телеканал, входит в медиахолдинг "1+1 Media"

Самая "плюсовая" компания. Пакет Зеленского перешел Сергею Шефиру, теперь у него 25 %. Сам он в то же время освободил должность директора канала, ее занял старший брат - Борис.

В числе собственников также Борис Шефир (12,5 %) Тимур Миндич (16,67 %), гендиректор "1+1 медиа" и нардеп Александр Ткаченко (16,67 %), режиссер Андрей Яковлев (12,5 %) и исполнительный и финансовый директор "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук (16,66 %).

 "Animation Studio", производство полнометражных мультфильмов

Пакет Зеленского разделили Борис и Сергей Шефир - на двоих у них теперь 45% в компании.

Среди бенефициаров также режиссеры и продюсеры Дмитрий Малков (10 %) и Андрей Яковлев (22,5%). Первый известен музыкальными комедиями "1+1 дома. Новый год", второй - картинами "Любовь в большом городе", "Сваты".

"Квартал-Концерт", организация концертов и гастрольных туров

В конце марта доля Владимира Зеленского перешла Сергею Шефиру.

В собственниках также Борис Шефир, Андрей Яковлев и избранный нардепом от "Слуги народа" Максим Ткаченко.

Отметим, что Максим Ткаченко в 2016-м был концертным директором певицы Тины Кароль, а с 2018 года - продюсер группы "БеZOбмежень". На президентских выборах 2019 году возглавлял команду Владимира Зеленского в Луганской области. Народный депутат 9 созыва по списку партии "Слуга народа".

Кинокомпания "Киноквартал"

В мае компания полностью перешла к Сергею Шефиру, он владеет 100 %-й долей "Киноквартала".

Среди его наиболее известных картин комедия "Я, ты, он, она".

Ресторан "Фиш-Хаус"

Доля Зеленского перешла к Сергею Шефиру.

Среди других собственников - актер и автор студии "95 квартал" Александр Пикалов (15 %), Светлана Беляева (20%), Наталья Лазутина (20%), Борис Шефир (15%).

Кинокомпания "Гауди Студио", выпуск телевизионных шоу

Владимира Зеленского в списке собственников полностью заменил Сергей Шефир.

Уже в августе совладельцем также стал партнер братьев Шефир по компании "Инвест анима" Евгений Ярмилко (1%).

Половина бизнеса принадледит режиссеру Алану Бадоеву (50 %), в числе собственников также режиссер Андрей Яковлев (12 %) и Борис Шефир (11%).

"Инвест Анима", звуко- и видеозаписывающая компания

Доля Зеленского в этом бизнесе перешла к Сергею Шефиру. 

Среди других бенефициаров – Борис Шефир (12,5 %) и Андрей Яковлев (12,5 %). 50% у компании по управлению активами "Актив-Инвест". Среди ее конечных владельцев бизнесмен Евгений Пилипенко.

Стоит отметить, что в мае Зеленский также сообщал, что он владеет акциями компаний Vilhar Holdings Limited, Aldorante Limited и GREEN FAMILY LTD, зарегистрированных на Кипре. Но информация по зарубежным компаниям не содержится в украинском реестре.

Отметим, ранее в окружении Зеленского рассказывали, что после президентского срока ему вернут переданные доли в компаниях. Кроме того, нынешний Президент продолжит получать дивиденды от роялти.

  • Ранее журналисты программы "Схемы" обнародовали расследование, в котором указали что Владимир Зеленский до сих пор владеет кинобизнесом в России и продолжает снимать там фильмы. По данным "Схем", несколько фильмов Зеленского вышли в прокат и в 2015-м, и в 2016-м годах (уже после начала агрессии РФ против Украины). Речь, в частности, идет о лентах: "Между нами девочками" (2015), "Петля Нестерова" (2015), "8 лучших свиданий" (2016)". Кроме того, кипрская компания Green Family LTD снимает и планирует выпустить в 2019 году в РФ триллер "Вниз", который также финансируется из госбюджета России.
  • 18 января кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в ответ на расследование программы "Схемы" о его бизнесе в России заявил, что не работает на территории страны-оккупанта.
  • Впоследствии юрист "Студии Квартала 95" Иван Баканов проинформировал, что бизнес в России Владимира Зеленского связан с получением роялти за старые фильмы.
  • 19 января стало известно, что Владимир Зеленский признал наличие бизнеса в России, связанного с получением роялти за старые фильмы. Он, в частности, подтвердил, что в РФ в данный момент продолжает работать компания "Green films", принадлежащая кипрской компании "Green Family LTD" (в которой он выступает совладельцем). Зеленский заверил, что в ближайшее время выйдет из кипрской компании.