Данилюк о ситуации вокруг «ПриватБанка»: Все зависит от судебной системы

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 18:40

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк заявил, что будущее "ПриватБанка" зависит от решений судов.

Такое мнение он выразил в интервью агентству "ВВС Украина".

"Я считаю, что с какой стороны ни посмотреть на этот вопрос, конечно, есть угрозы. Либо это финансовая угроза, либо угроза доверия к судебной системе – можно с разных сторон это оценивать. Но я предлагаю на это смотреть со следующей позиции: решения будут принимать суды, все зависит от судебной системы", - отметил Данилюк.

Глава СНБО подчеркнул, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным шагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Национализация "ПриватБанка": история без конца

"Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным. Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, предстоит следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке, и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется. Я занимался вопросом национализации. Мы посмотрели на банк, в котором 22 млн клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения, и тогда приняли решение национализировать его", - рассказал Данилюк, который в то время занимал пост министра финансов.

"Когда я представлял этот кейс на СНБО и на Правительстве, я отмечал, что национализация - это также определенные риски на будущее. Но из-за системности и боязни рисков было принято решение его национализировать", - добавил он.

Отвечая на вопрос, разговаривал ли он с экс-акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским об этом, Данилюк сообщил, что не общался с ним после национализации.

  • Ранее украинский олигарх Игорь Коломойский заявлял, что хочет вновь стать совладельцем "ПриватБанка".
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.
  • 20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка".