Бессмертный считает незаконным указ Зеленского о гражданстве для россиян

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 19:39

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный считает указ Президента Владимира Зеленского о предоставлении россиянам украинского гражданства по упрощенной процедуре незаконным и неконституционным.

Об этом Бессмертный сказал в эфире "канала 24".

Напомним, Зеленский подписал указ об упрощении предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали суверенитет нашей страны, а также россиянам, подвергавшимся преследованиям по политическим убеждениям.

"Нынешний указ, подписанный президентом Зеленским, незаконный и неконституционный", – сказал Безсмертный.

Кроме того, он подчеркнул, что Президент не имеет права устанавливать порядок получения украинского гражданства или его лишения единолично.

"Он может выдать акт о предоставлении гражданства, а также, если на то есть законные основания, лишения его", - отметил он. 

Безсмертный заявил, что данный указ "абсолютно никак не влияет на порядок приобретения гражданства". Он считает, что этот документ лишь создает дополнительные коллизии в украинском законодательстве.

Экс-представитель Украины в политической подгруппе ТКГ также подчеркнул, что для иностранцев, которые воевали на украинской стороне, есть процедура получения гражданства нашей страны. 

Бессмертный отметил, что авторами действующего закона о гражданстве являются он лично и Геннадий Удовенко.

"Как автор этого закона утверждаю, что более либерального законодательства о приобретении гражданства, как в Украине, нет ни в одной стране мира", – резюмировал он.

  • Накануне Президент Владимир Зеленский утвердил новый состав Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства.
  • 17 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Ранее российское гражданство могли получить лишь жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • В ответ на это Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.