Офис Зеленского объяснил отстранение Бессмертного

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 21:05

В Офисе Президента Украины Владимира Зеленского заявили, что отстранение Романа Бессмертного от работы в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) связано с формированием более эффективной команды, которая сможет защищать позицию Украины в ТКГ.

Об этом заявила пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в эфире "5 канала".

По ее словам, Минский переговорный процесс на сегодняшний день остается единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающихся Донбасса.

"Минский переговорный процесс на сегодня остается единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающихся Донбасса, в частности по прекращению огня, возвращению заключенных, обмена удерживаемыми лицами", - отметила она.

Кроме того, Мендель отметила, что Президент делегировал организацию отстаивания позиций Украины в сложном переговорном процессе второму президенту Украины Леониду Кучме.

"Президент делегировал организацию отстаивания позиций Украины в сложном переговорном процессе второму президенту Украины Леониду Кучме. Под его руководством мы пока формируем наиболее эффективную команду, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске", - сообщила она.

Напомним, сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отстранил Романа Бессмертного от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. Стоит отметить, что Зеленский назначил Бессмертного представлять Украину в ТКГ совсем недавно – 9 июля 2019 года.

Бессмертный заявил, что его отстранение от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе связано с его позицией по поводу того, что Украина должна приостановить участие в переговорах.

Он также отметил, что Глава государства не понимает,  как действовать в противостоянии президенту РФ Владимиру Путину и "лезет в ловушку".

На днях Роман Бессмертный выразил мнение, что после гибели четырех военнослужащих на Донбассе Украина должна была приостановить участие в минских переговорах до тех пор, пока не будет созвана встреча в "нормандском формате".

  • 6 августа российско-оккупационные войска на Донбассе осуществили два провокационных обстрела украинских позиций, вследствие чего погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Обстрел произошел в районе Павлополя. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета.
  • В связи с гибелью воинов Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" провести как можно быстрее встречу после обострения на Донбассе.