Трамп заявил, что Китай стягивает войска к границе с Гонконгом

Опубликовано: Вторник, 13 августа 2019 22:29

Президент США Дональд Трамп заявил, что, по данным американской разведки, правительство Китая стягивает войска на границу с Гонконгом.

Об этом Трамп сообщил на своей странице в Twitter.

"Наша разведка доложила, что китайское правительство перемещает войска к границе с Гонконгом. Все должны быть спокойны и в безопасности!" - написал он.

 Трамп

Сообщение Трампа появилось после того, как китайские государственные СМИ разместили видео с Народной вооруженной милиции КНР, специализирующейся на борьбе с беспорядками, в провинции Шэньчжэнь, которая граничит с Гонконгом.

Аэропорт Гонконга отменил все исходящие рейсы второй день подряд, поскольку там продолжается массовая сидячая акция протеста. Услуги регистрации снова были приостановлены в 16:30.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Гонконга 12 августа отменил все рейсы из-за акции протеста в зоне прибытия аэропорта. По данным полиции, в аэропорту собрались 5 тыс. протестующих.

После этого, в связи с обострением ситуации безопасности в Гонконге (КНР), из-за массовых акций протеста, которые привели к отмене рейсов в аэропорту, Министерство иностранных дел (МИД) Украины обнародовало рекомендации украинцам.

Стоит отметить, что массовые протесты против закона об экстрадиции на территорию материкового Китая в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Правоохранители неоднократно разгоняли демонстрантов, применяя силу.

В случае принятия спорного документа Гонконг смог бы выдавать на территорию материкового Китая подозреваемых в совершении преступлений. Оппозиция опасается, что под угрозой экстрадиции окажутся диссиденты.

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

  • В течение нескольких последних дней в Гонконге продолжаются акции протеста. За это время местные правоохранители арестовали 149 человек.