«США могут покинуть Всемирную торговую организацию», - Трамп

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 07:39

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о том, что его страна может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку многие другие страны-члены пользуются преференциями благодаря американскому государству.

Об этом он заявил во время выступления перед рабочими нефтехимического комплекса британско-нидерландского концерна Shell в городе Монака (штат Пенсильвания).

Трамп считает, что страны, которые входят в ВТО, часто пользуются благами, которые дает им именно США. При этом сами ничего не дают взамен.

"Мы покинем организацию, если в этом будет необходимость… ВТО помогает другим странам-участникам "пользоваться" США, и эта ситуация больше не повторится”, - сказал американский лидер.

Как известно, ранее американский президент неоднократно критиковал ВТО за то, что для США в организации никакого особого статуса не предоставили.

Как пример, статус развивающейся страны в ВТО позволяет Китаю получать субсидии для развития сельского хозяйства и устанавливать более высокие барьеры для импорта продукции. При этом у США таких преференций нет, поскольку это страна с уже развитой экономикой.

Трамп утверждает, что у более чем 60 % стран-членов ВТО есть право воспользоваться «особым режимом», то есть получать различные субсидии, как развивающимся странам.

Ранее в США заявляли, что готовы ввести новые более высокие пошлины на некоторые товары из стран Европейского союза в ответ на субсидирование ЕС своей авиапромышленности.

  • 25 июля президент США Дональд Трамп высказал мнение, что торговые отношения США и Европейским союзом могут улучшиться в случае отказа от всех ограничений в экономическом сотрудничестве.
  • 5 июля канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о рисках начала торговой войны между ЕС и США из-за пошлин.
  • 2 июля стало известно, что в Белом доме могут вынести на рассмотрение Конгресса США законопроект, который позволяет американским властям фактически игнорировать требования Всемирной торговой организации (ВТО).