«Испытывали гиперзвуковую ракету»: в США назвали возможную причину взрыва в РФ

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 08:23

В администрации президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа заявили, что взрыв на полигоне в Архангельской области (Россия) мог произойти в результате неудачных испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты.

Об этом сообщает Reuters.

Такие данные озвучили источники в администрации американского лидера. В Вашингтоне не уверены, что это был ядерный взрыв, но считают, что в нем были радиоактивные элементы.

В Белом доме пояснили, что такой взрыв может стать потенциально значительным препятствием для российской ядерной программы, хотя остается неясным, вызван ли он неудачей запуска.

Американский чиновник уверен, что попытки России разработать гиперзвуковые крылатые ракеты подняли вопрос о том, следует ли продлевать так называемое ядерное соглашение "Новый старт", срок действия которого истекает в начале 2021 года.

Американская разведка подозревает, что на военном полигоне в Архангельской области взорвалась ядерная крылатая ракета "Буревестник".

12 августа представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заявили, что взрыв в Архангельской области произошел в акватории Белого моря, в результате чего в 30 киллометрах от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации.

  • Ранее в "Росатоме" подтвердили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области (Российская Федерация) погибли пятеро сотрудников государственной корпорации. Еще трое пострадали.
  • Агентство Reuters вскоре сообщило, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области (Россия) мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, создание которой в прошлом году анонсировал президент РФ Владимир Путин. По словам американских экспертов, двигатель на жидком топливе, который раньше называли причиной взрыва, не выделяет радиации. Как известно, после взрыва сообщалось о попадании радиации в воздух.