Британия в ООН заявила об ущемлении прав украинцев в Крыму

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 08:47

Постоянный представитель Великобритании в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций Карен Пирс на заседании заявила, что украинцы на аннексированном полуострове Крым лишены доступа к базовым услугам.

Заявление опубликовано на сайте правительства Великобритании.

Во время своего выступления Пирс заявила, что в мире есть несколько регионов, где наблюдается катастрофическая ситуация с соблюдением гуманитарного права.

"В Украине гражданам Крыма было отказано в доступе к базовым услугам, потому что они не будут менять свое гражданство, что противоречит международному гуманитарному праву", - сообщила представительница Великобритании.

Среди других стран, где наблюдается аналогичная ситуация, она назвала Южный Судан, Мали и Сахель. 

  • 20 февраля прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.
  • Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иск был подан против России.
  • В августе прошлого года Украина подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации из-за нарушений ею прав украинских политзаключенных.