Сегодня у христиан восточного обряда – Медовый Спас: история и традиции праздника

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 09:45

В среду, 14 августа, христиане восточного обряда отмечают Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня – Первый или Медовый Спас, который в народе называют Маковея.

Об этом проинформировали в пресс-службе Православной церкви Украины.

Этот праздник всегда отмечается в первый день Успенского поста 14 августа.

История праздника

Праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня пришел из Византии, где был установлен примерно в IX в. Он связан с перенесением из императорского дворца в храм Софии части креста Господня, которая сохранилась. В течение двух недель святыню носили по Константинополю с целью "предотвращения болезней", а также для очистки города от злых духов, которые, согласно древним верованиям, приносили эпидемии и болезни.

Стоит отметить, что на жаркий август в те времена приходился пик эпидемий. С целью предотвращения болезней и возник обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним (реликвией, которую выносили из царской сокровищницы). Крестом освящали также и воду.

"Греческий Часослов 1897 года так объясняет происхождение этого праздника: из-за болезней, очень часто возникавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай выносить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней", - отметили в пресс-службе Православной церкви Украины.

Традиция вынесения Креста Господня дошла и до наших дней. Так, 14 августа в ходе церковных богослужений крест выносится на середину храма, где совершается поклонение ему.

Спас1

Фото: Православная церковь Украины

Почему праздник называют Маковея

14 августа — также и день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев.

В этот день церковь вспоминает семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их мать Саломею и учителя Елеазара. Они были казнены в 166 г до н. е., во времена царя Антиоха Епифана, в связи с отказом поклоняться языческим богам.

Мученическая смерть Маккавеев впоследствии вдохновила Иуду Маккавея на восстание против немилосердного правителя. В итоге он победил Антиоха и очистил Иерусалимский храм от греческих идолов.

В народе память о мучениках Маккавеях трансформировались в праздник Маковея.

фото1

Фото: uapc.te.ua

Традиции праздника

Стоит отметить, что Первый Спас в народе еще называют Спасом на воде. Согласно древним преданиям, князь Владимир именно в этот день принял крещение, а впоследствии окрестил Русь.

В связи с этим в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот день "Спасом на воде". По традиции сегодня в храмах совершается малое освящение воды.

Кроме того, согласно древнему обычаю, на Медовый Спас верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с установкой: первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.

Таким образом, сегодня благословляется употребление меда в пищу (обычно люди пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги и так далее).

В этот день в храмах также освящают букеты из трав и цветов – "маковейчики". В такой букет-оберег обычно входят: калина, подсолнечник, ноготки, душица, мята, колоски овса, полынь, а также обязательно маковые головки.

Выбрасывать "маковейчики" нельзя: их следует хранить в доме как оберег, желательно возле икон.

Освященным маком ранее защищались от ведьм и упырей, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новое жилье, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать освященным маком у порога и в углах жилья.

С 14 августа начинается Успенский пост. Он так же строгий, как и Великий пост, и продлится до 28 августа – праздника Успения.

фото2

Фото: 24tv.ua

По материалам: агентства "Укринформ", "Википедии", Религиозно-информационной службы Украины

  • 12 июля христиане восточного обряда отмечали один из самых больших христианских праздников – День Святых апостолов Петра и Павла.