В Facebook признали, что прослушивали аудиосообщения пользователей

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 10:22

В компании Facebook Inc., владеющей крупнейшей в мире одноименной социальной сетью, признали, что привлекали сторонних подрядчиков для расшифровки аудиосообщений пользователей.

Компания признала данный факт в ответ на запрос агентства Bloomberg.

В материале агентства отмечается, что Facebook привлекала и платила сотням подрядчиков, которые занимались расшифровкой голосовых сообщений пользователей соцсети.

По словам сотрудников, занимавшихся расшифровкой, они не знали о происхождении аудиозаписей (где те были сделаны, а также каким образом были получены). Сотрудники говорят, что лишь слушали разговоры пользователей Facebook (иногда достаточно непристойного содержания), но не знали, зачем это нужно компании.

В Facebook по запросу Bloomberg подтвердили, что занимались расшифровкой аудиосообщений пользователей социальной сети. В то же время в компании заверили, что больше не будут этим заниматься.

"Так же, как Apple и Google, мы приостановили расшифровку аудио людьми более недели назад", - отметили в компании.

В Facebook объяснили, что пользователи, чьи сообщения прослушивались, выбрали в приложении Facebook Messenger опцию, предусматривающую расшифровку голосовых сообщений. В компании утверждают, что подрядчики проверяли, правильно ли искусственный интеллект Facebook интерпретировал анонимные сообщения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Facebook и Google следят за пользователями порносайтов, - исследование

Стоит отметить, что пользователей Facebook не уведомляли, что третьи лица могут прослушивать их аудиозаписи. Это привело к тому, что некоторые подрядчики почувствовали, что их работа является неэтичной.

По данным агентства, среди фирм, занимавшихся расшифровкой аудиосообщений пользователей, есть компания TaskUs Inc., расположенная в Санта-Монике, штат Калифорния. Facebook является одним из крупнейших и наиболее важных клиентов TaskUs. В то же время сотрудникам не разрешается публично упоминать, для кого они работают.

"Facebook попросила TaskUs приостановить эту работу более недели тому назад, и это было сделано", - заявили представители TaskUs в ответ на запрос агентства по поводу расшифровок сообщений.

Стоит отметить, что социальная сеть в последние годы не единожды подвергалась критике законодателей и регуляторов из-за нарушений в сфере конфиденциальности частной информации. Ранее глава Facebook Марк Цукерберг называл обвинения в прослушке пользователей "теорией заговора". "Этим мы не занимаемся", - уверял Цукерберг в апреле 2018 года.

Недавно компания согласилась выплатить штраф в размере 5 млрд долларов в рамках урегулирования разбирательства с Федеральной торговой комиссией США. Речь в споре шла о нарушении прав на конфиденциальность информации.

В начале августа компании Apple и Alphabet (учредитель Google) отменили действие своих программ в области прослушивания голосовых записей пользователей (по причине возможных нарушений права на конфиденциальность данных). В компаниях уверяли, что главная цель подобных программ – улучшение работы голосовых помощников.

  • В конце июля стало известно, что Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Facebook на $5 млрд из-за проблем с хранением данных пользователей.
  • Генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • Власти Великобритании оштрафовали компанию Facebook на максимальную сумму (644 тыс. долларов) за утечку личных данных пользователей и некорректное поведение во время скандала с компанией Cambridge Analytica.