Ветераны открыто обратились к Зеленскому и ВР из-за ликвидации профильного комитета

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 10:42

Ветеранские движения выступают категорически против ликвидации комитета Верховной Рады по делам ветеранов.

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко.

Она отметила, что ветераны защитили на фронте страну и Верховную Раду, и сегодня депутаты должны защитить ветеранов.

"Европейская Солидарность" - единственная на сегодняшний день партия, которая публично высказалась категорически против попыток ликвидировать комитет ветеранов, которых сегодня уже 370 тысяч. Ждем голос других партий", - сказала Геращенко.

Далее она опубликовала открытое обращение ветеранских движений к депутатам.

"Мы, представители общественных объединений, ветеранских и волонтерских организаций и добровольческих батальонов обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и народным депутатам Украины о недопустимости ликвидации Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Украина уже шестой год находится в состоянии войны с РФ, война началась с оккупации российским агрессором нашего Крыма и Донбасса. На данный момент официальное число участников боевых действий в Украине - 370 000, а также тысячи наших сестер и братьев до сих пор защищают целостность и независимость на востоке Украины согласно Конституции Украины.

Сегодня наши военные контингенты активно участвуют в миротворческих миссиях по всему миру.

Ветеранская общественность - это участники боевых действий современной российско-украинской войны, участники боевых действий в Афганистане, участники миротворческих миссий, инвалиды войны, семьи погибших, волонтеры, капелланы, действующие военные на востоке Украины, члены семей Героев Небесной Сотни, права которых не могут не учитываться в законотворческой деятельности ВРУ.

Комитет представляет интересы ветеранов в Парламенте, обеспечивает правовой статус и социальную защиту ветеранов, их реабилицию, воплощение и закрепления прав в законодательстве, регулирующем деятельность их общественных объединений.

Деятельность Комитета регулирует вопросы:

  • социальной защиты и поддержки около 2 600 000 человек с инвалидностью и более 1 200 000 ветеранов войны (обеспечение их протезно-ортопедической продукцией, санаторно-курортным оздоровлением, реабилитационными услугами, внедрение инклюзивного обучения и создания условий для беспрепятственного доступа к объектам физического окружения, оказание гуманитарной помощи и тому подобное);
  • предоставление государственной социальной помощи более 400 тыс. человек с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
  • предоставление социальных услуг более 300 тыс. человек и тому подобное.

Мы призываем народных депутатов сохранить Комитет ВР по делам ветеранов и лиц с инвалидностью и обеспечить его эффективную деятельность, выбрав к руководству и состав комитета депутатов, имеющих непосредственное отношение к ветеранской общественности, и которые знакомы с проблемами ветеранов.

Данное обращение подписали следующие общественные организации и объединения:

  • Всеукраинское объединение "Жіночий Ветеранський Рух"
  • ОО "Волонтерский центр "Солдатский привал"
  • Адвокационного-правозащитная кампания "Невидимый Батальон"
  • Миссия ветеранской дипломатии "Амбассадор"
  • Всеукраинское объединение участников войны за независимость
  • Общественная Организация "Институт гендерных программ"
  • Общественная Организация "Студена"

1 copy

2

  • Ранее министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что сокращение комитета Верховной Рады по делам ветеранов является недопустимым, так как это может повлечь нивелирование статуса ветеранов.
  • В феврале Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 9508 о создании Единого государственного реестра ветеранов войны.