Снижение стоимости э/э для бизнеса: в Кабмине приняли изменения в ПСО

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 13:44

В ходе сегодняшнего заседания Правительство было принято решение внести изменения в механизм публичных специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии. Это позволит снизить стоимость э/э для крупного бизнеса.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Предложение об изменении ПСО было внесено экстренно, потому министры согласовали его принятие с условием доработки до следующего правительственного заседания.

Изменение механизма ПСО позволяет снизить стоимость электроэнергии для крупных промышленных потребителей.

"Сегодня на заседании Кабинета Министров мы вносим отдельные изменения в ПСО, которые предоставят возможность крупным потребителям электрической энергии, в частности, металлургам, феросплавщикам и другим значительно снизить ту цену, которую они имеют сегодня", – заявил перед обсуждением Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Он пояснил, что бизнес в большинстве своем получает электроэнергию по договорам покупки за сутки, тогда как население – по долгосрочным договорам. Из-за этого стоимость электроэнергии для населения изменяться не будет, тогда как бизнес зависит ежедневно от той цены, которая устанавливается на открытом рынке электроэнергии, функционирующем с начала июля.

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть формирование тарифа на электроэнергию, чтобы урегулировать ее стоимость для бизнеса в условиях функционирования нового рынка электроэнергии.