После визита Зеленского прокуратура открыла дело против правоохранителей Житомирской области

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 14:00

По результатам совещания в Олевске по вопросам незаконной добычи янтаря, которое состоялось при участии Президента Владимира Зеленского, прокуратура открыла уголовное производство относительно возможного получения неправомерной выгоды должностными лицами правоохранительных органов Житомирской области.

Об этом проинформировали в пресс-службе областной прокуратуры.

В сообщении указано, что 12 августа в Олевске под председательством Владимира Зеленского состоялось совещание по вопросам незаконной добычи янтаря.

"Во время совещания, среди других проблемных вопросов, Президентом Украины Владимиром Зеленским была озвучена информация о причастности должностных лиц государственных и правоохранительных органов Житомирской области к покрыванию схем незаконной добычи янтаря на территории Олевского, Овручского и Коростенского районов, а также возможном получении ими от криминальных авторитетов неправомерной выгоды за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности", - отмечается в сообщении.

В итоге производство было открыто с учетом информации, обнародованной на совещании в Олевске, а также размещенной на официальном сайте Офиса Президента и в СМИ. Речь идет о правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает ответственное положение).

Материалы уголовного производства для проведения досудебного расследования переданы по подследственности в территориальное управление ГБР, расположенное в городе Хмельницком.

прокуратура1

  • 12 августа Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал увольнение начальников житомирской полиции Вячеслава Печененко и Службы безопасности Украины Виктора Панасюка из-за "янтарных схем".
  • Владимир Зеленский поручил главе Национальной полиции Сергею Князеву уволить начальников полиции в девяти районах на севере Украины из-за незаконной добычи янтаря.