Сарган о деле Новинского: производство открыто, расследование продолжается

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 15:56

Генеральная прокуратура Украины продолжает расследование уголовного производства касательно возможной причастности лидера "Оппозиционного блока" Вадима Новинского к незаконному лишению свободы и удерживанию в качестве заложника личного помощника предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодан В. М.) - Драбинка А. Н.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Так, постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева от 25. 06. 2019 года было удовлетворено ходатайство адвоката Новинского и установлен срок 1 месяц для завершения проведения досудебного расследования и принятия одного из процессуальных решений, предусмотренных ст. 283 УПК Украины следователю и прокурору ГПУ в указанном уголовном производстве.

Отмечается, что указанное постановление суда Генеральной прокуратурой Украины и пострадавшим было обжаловано в апелляционном порядке, однако постановлением Киевского апелляционного суда от 09. 07. 2019 в открытии апелляционного производства было отказано. Постановление суда апелляционной инстанции Генеральной прокуратурой Украины обжаловано в Верховный Суд, которым решение еще не принято.

В то же время, постановлением следственного судьи Вовка С. В. от 18. 07. 2019 года было частично удовлетворено заявление прокурора о разъяснении решения суда от 25. 06. 2019 года и разъяснено, что совершение действий по завершению проведения досудебного расследования и принятии одного из процессуальных решений, предусмотренных ст. 283 УПК Украины: "... касаются только субъекта обращения по жалобе Новинского".

Сарган подчеркнула, что исключительно на выполнение указанных судебных решений и на их основании следователем Генеральной прокуратуры Украины 26. 07. 2019 года было принято решение о закрытии (в части) уголовного производства в отношении субъекта обращения по жалобе Новинского В. В.

"Постановлением прокурора от 12. 08. 2019 года указанное решение следователя отменено как незаконное, в частности, ввиду того, что действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает возможности принятия следователем и / или прокурором процессуального решения о закрытии уголовного производства в отношении свидетеля. Таким образом, досудебное расследование в уголовном производстве продолжается", - пояснила пресс-секретарь Генпрокурора.

сар1

сар2

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ГПУ якобы прекратила уголовное преследование народного депутата Вадима Новинского в рамках так называемого церковного дела.

Напомним, ГПУ подозревает Новинского в том, что он был пособником в реализации плана экс-президента Виктора Януковича по смещению предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы церкви.

"Именно под управлением Януковича состоялись совещания, где было принято решение о том, чтобы нажать на покойного митрополита Владимира, пока он не уйдет с должности в пользу угодного Януковичу настоятеля церкви. При этом Янукович поручил Новинскому контролировать ход этого незаконного давления, вплоть до его успешного для Януковича завершения. Более того, после того, как по команде Януковича, тогдашний министр внутренних дел Захарченко, тогдашний руководитель столичной милиции Ковша, фактически лишили свободы Дробинка, ему выделили охрану, которая удерживала его в помещении. После этого господин Новинский неоднократно решал вопрос, чтобы фактически захваченный, взятый в заложники Драбинко, мог выехать на богослужение, либо не мог уехать. Также мы знаем о ключевом совещании 5 человек, где ныне покойному, тогдашнему настоятелю УПЦ митрополиту Владимиру поставили ультиматум, что он должен уйти с должности, а на эту должность должно стать лояльное к Януковичу лицо, а Драбинко должен написать заявление и выехать из Украины, иначе они его не отпустят. На этом совещании также был и имел слово и господин Новински", - рассказывал ранее Генпрокурор Юрий Луценко.