Экс-президенту Кыргызстана предъявили обвинения еще по двум эпизодам

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 16:19

Бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву правоохранители предъявили обвинения еще по двум эпизодам.

Об этом сообщает информационное агентство 24.kg.

По данным адвоката Сергея Слесарева, новые обвинения касаются уголовных дел относительно модернизации ТЭЦ Бишкека и приобретения в собственность здания "Форума".

Новые дела основываются на заключении парламентской комиссии, которое большинством голосов утвердили депутаты Жогорку Кенеша (парламента).

Стоит отметить, что Алмазбек Атамбаев отказался сотрудничать со следствием и подписывать какие-либо следственные и процессуальные документы. Он также отказался от дачи показаний.

Ранее Сергей Слесарев сообщил, что Атамбаеву предъявлено официальное обвинение в коррупции. Его отправили в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) до 26 августа – на время следствия. Как рассказал адвокат, в ГКНБ был вызван судья Первомайского района Бишкека Адылбек Субанкулов, который экстренно провел выездное заседание и избрал Атамбаеву меру пресечения.

7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало более 40 человек, а замкомандира "Альфы" погиб от огнестрельного ранения.

8 августа спецоперацию по задержанию Атамбаева предприняли спецподразделения МВД. Все дороги в Кой-Таш были перекрыты, связь глушилась, был отключен доступ к Сети. К эпицентру были стянуты сотни сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться.