Люстрированный в 2014 году замглавы ГПУ Голомша восстановился в должности через суд

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 17:51

Окружной административный суд Киева принял решение восстановить в должности первого заместителя Генерального прокурора Украины Николая Голомшу, который ранее был уволен согласно закону о люстрации.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Иск был подан Голомшей к ГПУ.

"Суд… принял решение – признать противоправным и отменить приказ ГПУ об его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины и решил восстановить Николая Голомшу в должности", - сказано в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что истец был уволен в связи с принятием закона Украины "Об очистке власти" (люстрации). По мнению суда, при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер ответственности: то есть вина работника должна быть доведена в каждом конкретном случае.

Также указано, что ответчик по делу – Генпрокуратура – не предоставила доказательств принадлежности Голомши к кругу лиц, которые "своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека".

"Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности... Учитывая, что занимаемая Николаем Голомшей должность в ГПУ не была политической, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что, в свою очередь, обуславливает заключение о недоказанности правомерности принятия обжалуемого решения", - подчеркнули в пресс-службе.

Рассмотрение этого дела длилось в суде с ноября 2014 года. В апреле 2015 года суд остановил производство до решения Конституционным судом Украины дела о конституционности отдельных положений закона "Об очистке власти".

суд4

Голомша в комментарии каналу "112 Украина" заявил, что будет требовать компенсацию заработной платы за период, когда он вынужденно не работал в ГПУ.

"Я не ожидал, что сегодня будет такое решение, поэтому мне нужна хотя бы неделя на осмысление этого всего... Пока я консультируюсь, советуюсь… Я не олигарх, у меня нет заводов-пароходов, у меня есть семья. Я считаю, что это было несправедливо. Я буду претендовать на те средства, которые мне должны были выделить", - отметил он.

Голомша добавил, что не знает, сколько примерно ему должны выплатить.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года тогдашний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема уволил Николая Голомшу с должности первого заместителя главы ГПУ согласно закону "Об очистке власти" (о люстрации).

Впоследствии Голомша обратился в суд с иском, заявив о нарушении норм Конституции, норм трудового закона и закона о люстрации.

  • В партии "Слуга народа" планируют проверить и доработать законопроект Президента Владимира Зеленского о люстрации всех чиновников времен пятого президента Петра Порошенко, если его повторно внесут в Раду.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию.
  • Андрей Богдан настаивал, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.