Меркель и Науседа обсудили Украину и «Северный Поток-2»

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 18:13

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Литвы Гитанас Науседа заявили о необходимости выполнения Минских соглашений по Донбассу.

Об этом сообщает пресс-служба литовского президента.

В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили ситуацию в Украине. Меркель подчеркнула необходимость выполнения Минских мирных соглашений.

"При обмене мнениями по России я повторил позицию, которую Литва занимает давно. В то время как в Украине есть внешнее вмешательство, в то время как существует высокая напряженность, в то время как Крым аннексирован, очень сложно общаться с Россией на самом высоком политическом уровне. Хотя, с другой стороны, это не отменяет необходимости экономического и культурного сотрудничества", - добавил Науседа.

Он также подчеркнул, что Литва считает необходимым учесть интерес Украины при строительстве газопровода "Северный поток – 2".

"Очень важный вопрос – интересы Украины при транзите газа через эту страну. Госпожа Меркель согласилась, что украинские интересы нужно уважать", – отметил литовский президент.

Науседа заявил, что Литва и Польша имеют болезненный исторический опыт оккупации, и поэтому четко видели угрозы с Востока. По его словам, оккупация Крыма заставила Литву быстрее выделить 2% ВВП на свою оборону.