Зеркаль анонсировала новый этап борьбы за военнопленных моряков

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 19:11

В Министерстве иностранных дел Украины анонсировали новый уровень борьбы за военнопленных украинских моряков.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала в интервью изданию "ВВС-Украина".

Зеркаль отметила, что Россия выполняет решения международных судов. Даже решение Европейского суда по правам человека. "Но они все выполняют в свой собственный способ, как они это представляют".

"Даже сейчас, когда мы говорим, что они не выполняют решение Трибунала (по морскому праву, - ред.), они пытаются его выполнить так, как они хотят. И заставить нас идти на какие-то дополнительные гарантии для того, чтобы выполнить это не так, как это прописано в решении Трибунала", - сказала замглавы МИД.

Она добавила, что Украина информирует Трибунал о том, что решение о мерах не выполнено, и именно поэтому важно как можно быстрее приступить к рассмотрению дела по существу.

"Мы ожидали, что это решение будет выполнено перед выборами. Не произошло, несмотря на то, что многие говорили: сейчас привезут, предоставят, еще что-то. Для них (России, - ред.) - это рычаг давления и создания даже внутри нашего общества недовольство происходящим. Но, возвращаясь к формуле, которую они нам навязывают, она неприемлема (для Украины, - ред.). Потому что предоставлять государственные гарантии участия наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, - это, во-первых, нонсенс, а во-вторых - унижение", - подчеркнула Зеркаль.

"Мы продолжаем борьбу, привлекаем всех наших партнеров для давления на Россию, этот вопрос поднимается на всех встречах на высших ступенях. Этот вопрос обсуждался во время встречи в Осаке, которая была между Путиным и Трампом. Конечно, этот вопрос будет на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Сейчас начнется новый политический сезон, и для нас тоже начнется новый уровень борьбы за наших моряков", - резюмировала она.

  • 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.
  • В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России. "Я хочу обратиться к Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям!" - Сказал Глава Украинского государства.
  • Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России относительно передачи захваченных ею украинских моряков Украине на условиях гарантии, что они продолжат отбывать назначенный российским судом срок в украинской тюрьме, являлось ловушкой.
  • Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия в рабочем порядке решит вопрос с задержанными украинскими моряками.