Суд в РФ отказался освободить политзаключенного Кольченко

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 20:01

Суд в российском городе Копейск отказался перевести на исправительные работы вместо заключения в колонии украинского политзаключенного Александра Кольченко.

Об этом сообщает "Громадське".

Кольченко на суде заявлял, что его мать уже достигла пенсионного возраста, не работает и в силу возраста, она очень нуждается в моральной, физической и материальной помощи.

"Я молодой и работоспособный. Я хочу и могу и продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать", - отметил политзаключенный.

Он также просил суд учесть, что с момента его задержания числится на контроле у медицинских работников СИЗО и ИК-6 по причине дефицита массы тела.

"Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия", - добавил Кольченко.

Политзаключенный назвал принудительные работы "одним из возможных шагов к адаптации в обществе", а также заявил, что его дальнейшее пребывание в заключении мешает ему продолжать обучение в Таврическом национальном университете.

Свой отказ суд мотивировал тем, что имеют место нарушения режима в колонии со стороны Кольченко и взыскания в его адрес.

  • Украинского активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Ему выдвинули обвинения в подготовке терактов. Суд приговорил Кольченко к 10 годам тюрьмы.
  • 31 мая 2018 года крымский активист, политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку в колонии Челябинска.
  • 7 июня 2018 года Кольченко объявил о прекращении начатой ранее голодовки по состоянию здоровья.
  • В июне мать осужденного украинского политзаключенного Александра Кольченко, Лариса, в течение трех суток общалась с сыном в колонии в Копейске Челябинской области в России.