Меркель обвинила Россию в расторжении договора о ликвидации ракет

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 07:53

Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что российская сторона нарушила условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что стало причиной его расторжения со стороны Соединенных Штатов Америки.

Об этом она заявила в ходе совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой, сообщает пресс-служба Федерального правительства.

Меркель заявила, что российская сторона "явно нарушила договор о РСМД", о чем она (глава ФРГ, 0 ред.) "сожалеет". По словам канцлера, именно нарушение со стороны России послужило основание для расторжения условий договора.

По причине того, что договор расторгнут, у Европы теперь появились некоторые ограничения в сфере использования и закупки вооружения. Главная опасность расторжения договора, по ее словам, состоит в том, что во всем мире больше нет инструментария, который бы сдерживал возможную гонку вооружений.

"Мы (Германия, - ред.) сделаем все возможное, чтобы добиться дальнейшего ограничения вооружений вместе с нашими партнерами по НАТО. Это займет несколько лет", - заявила Меркель.

Также она подчеркнула, что поскольку ФРГ является членом НАТО, то и действия страны будут аналогичны тем, которые озвучат в Альянсе.

"Германия является частью НАТО и будет вести себя как партнер НАТО", - подчеркнула канцлер.

Что касается возможного увеличения военного присутствия Германии в других странах, то Меркель отметила, что этот вопрос также координируется в рамках НАТО.

Как известно, 2 августа Россия и США официально расторгнули договор, в результате чего в мире возникает опасение по поводу новой возможной гонки вооружений. 

Еще в феврале президент Дональд Трамп установил 2 августа, как крайний срок вывода войск США, если Россия не будет соблюдать договоренности. Вскоре после этого президент России Владимир Путин приостановил действие обязательств страны по договору.

  • 3 августа президент США Дональд Трамп и президент Российской Федерации Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили новый договор о ядерном оружии.
  • 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).