Россия перебросила два бомбардировщика к американской границе

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 08:22

Россия перебросила на аэродром Анадырь в Чукотском автономном округе два сверхзвуковых бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Аэродром находится в 600 км от американской границы.

Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Аэропорт Анадырь был построен в качестве пункта для возможной заправки и временной дислокации самолетов в случае войны с США. Также в 10 км от аэропорта хранятся ядерные боеприпасы.

Ракетоносцы, прилетевшие в этот аэропорт, способны переносить ядерное оружие.

В сообщении Минобороны РФ отметили, что бомбардировщики пролетели больше 8 часов, преодолев расстояние свыше 6 тысяч километров без дозаправок.

"Мероприятия проведены в рамках планового летно-тактического учения под руководством командующего дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша, которое продлится до конца текущей недели", - указали в ведомстве причину.

В Минобороны отметили, что планируют на протяжении недели отработать навыки перебазирования на оперативные аэродромы, а также полеты с выполнением дозаправки в воздухе.

Всего в учениях задействованы около 10 самолетов Ту-160, Ту-95мс, Ил-78.

Справка. Аэропорт Анадырь имени Ю.С. Рытхэу — международный аэропорт федерального значения совместного базирования в Анадыре, столице Чукотского автономного округа. Используется транзитными воздушными судами в качестве запасного аэродрома в будние дни, а также стратегической военной авиацией как аэродром подскока для Ту-95МС, базирующихся в Энгельсе.