В МИД предложат обучение нардепам-членам комитета по иностранным делам

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 09:01

Министерство иностранных дел Украины планирует предложить специальное обучение для новоизбранных народных депутатов Верховной Рады девятого созыва, которые планирую работать в комитете по иностранным делам.

Об этом сообщил государственный секретарь МИД Андрей Заяц.

На курсе обучение планируется рассмотреть видение проблем международной повестки дня, приоритеты внешней политики и аспекты работы парламентских делегаций при международных организациях.

"Сейчас мы работаем вместе с дипломатической академией над тем, чтобы предложить будущим членам комитета по иностранным делам, если с их стороны будет соответствующий интерес, профессиональный курс для того, чтобы рассказать тем, кому это требуется, кто не работал на дипслужбе, что мы знаем", - сказал он.

Заяц подчеркнул, что предложенный курс обучения – это не способ "кого-то учить", но одна из возможностей поделиться специфической информацией.

"Это специфические вопросы, которые требуют владения специфической информацией, поделиться которой мы и предлагаем, а решение – за народными избранниками", - пояснил дипломат.

На данный момент курс еще разрабатывается.

Также он отметил, что приветствует кандидатуру дипломата и члена партии "Слуга народа" Богдана Яременко на место главы профильного комитета.

"Если он будет избран председателем комитета по иностранным делам, с моей точки зрения, это будет очень хороший шаг, поскольку этот профильный для нас комитет возглавит коллега, работавший и в аппарате, и за рубежом, знающий, как работает дипломатическая служба", - сказал Заяц.

Он подчеркнул, что имел уже несколько встреч с Яременко.

  • В партии "Слуга народа" решили, какие депутаты будут входить в комитеты иностранных дел и евроинтеграции. Так, в Комитет по евроинтеграции войдут Лиза Ясько, Вадим Галайчук, Мария Мезенцева и Галина Михайлюк. В комитет по иностранным делам войдут Святослав Юраш, Марина Бардина, Леся Забуранна и Богдан Яременко.