Грымчак и его сообщник вымогали $1,1 млн за влияние на чиновников Минкультуры и КГГА, – ГПУ

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 11:26

Задержанные замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак и его помощник подозреваются в том, что требовали 1,1 млн долларов за обещание повлиять на судей Верховного суда, чиновников Министерства культуры Украины и Киевской городской госадминистрации.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Грымчак был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

"По результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица, за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ (Верховного суда, - ред.) относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА… совершили преступные действия, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме 1,1 млн долларов США", - написал Лысенко.

Он напомнил, что 14 августа во время получения части денежных средств в сумме 480 тысяч долларов Грымчак и "его доверенное лицо" были задержаны силовиками.

Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об уведомлении их о подозрении и избрании меры пресечения.

Лысенко1

  • Накануне вечером стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины пришли в дом заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.
  • Впоследствии в СБУ сообщили, что Юрий Грымчак и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Юрия Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.
  • Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала фото и видео с места задержания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.