Гибель четырех военных - это «удар по Зеленскому», - Бессмертный

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 11:53

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный считает, что гибель четырех украинских военных 6 августа около Павлополя это удар по Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом он сказал в интервью изданию "ВВС-Украина".

Так, по словам Бессмертного, события 6 августа были разработаны и реализованы Кремлем специально, чтобы нанести удар по самому Зеленскому.

"Посмотрим хоронологично. Утром 6 августа, 10:20 - происходит обстрел в районе Павлополя, где погибают четыре морпеха. Уже через 3 часа того же дня Дейнего (так называемый министр иностранных дел "ЛНР" Владислав Дейнего, - ред.) и Кобцева (так называемая омбудсмен "ЛНР" Ольга Кобцева, - ред.) переходят из оккупированной территории на сторону, которую контролирует Украины, в районе Станицы Луганской. Позже Пушилин (лидер так называемой "ДНР" Денис Пушилин, - ред.) делает заявление о том, что украинские военные обстреливают школу в Горловке, его показывают российские СМИ. Это все взаимосвязаны шаги", - отметил экс-представитель в ТКГ.

Он добавил, что в тот момент в группе" Север "(в этот сектор входит Станица Луганская, где внезапно появились Дейнего и Кобцева) знали только факт о том, что произошло в секторе "Восток" (в этот сектор входит Павлополь, где убили четырех украинских военных), но не знали обстоятельства. А на уровне полевых командиров информация вообще не была известна.

"Если мы представим ситуацию, что на уровне полевых командиров становится известно, что в условиях режима тишины убиты четыре морпеха, как вы думаете, какая была бы реакция командира взвода, командира группы и так далее? Они бы с этого Дейнеги и Кобцевой сделали там решето. Если бы украинская сторона отреагировала так, как изначально рассчитывали (российская сторона, - ред.), то это привело бы не просто к началу конфликта, а к началу широкомасштабных боевых действий", - пояснил Бессмертный.

Он подчеркнул, что события  6 августа - это удар по Зеленскому.

"И это была катастрофа его курса в мирном процессе. Его спас абсолютно непонятный для меня случай - просто (к военным в районе Станицы Луганской) не дошла информация о гибели четырех", - добавил дипломат.

Напомним, 13 августа Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отстранил Романа Бессмертного от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. Стоит отметить, что Зеленский назначил Бессмертного представлять Украину в ТКГ совсем недавно – 9 июля 2019 года.

Бессмертный заявил, что его отстранение от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе связано с его позицией по поводу того, что Украина должна приостановить участие в переговорах.

Он также отметил, что Глава государства не понимает,  как действовать в противостоянии президенту РФ Владимиру Путину и "лезет в ловушку".

На днях Роман Бессмертный выразил мнение, что после гибели четырех военнослужащих на Донбассе Украина должна была приостановить участие в минских переговорах до тех пор, пока не будет созвана встреча в "нормандском формате".

  • 6 августа российско-оккупационные войска на Донбассе осуществили два провокационных обстрела украинских позиций, вследствие чего погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Обстрел произошел в районе Павлополя. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета.
  • В связи с гибелью воинов Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" провести как можно баыстрее встречу после обострения на Донбассе.