Бессмертный рассказал, что советовал окружению Зеленского после обстрела Павлополя

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 12:21

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный рассказал, что советовал окружению Президента Владимира Зеленского после обстрела Павлополя, когда 6 августа погибли 4 украинских морпеха.

Об этом он сказал в интервью изданию "ВВС-Украина".

"В эти часы я находился в СНБО. Я зашел к секретарю Совбеза в 12:30 и еще не знал обо всех событиях этого дня. Он (секретарь СНБО Александр Данилюк, - ред.) пришел от Президента, где обсуждалась эта ситуация, и на нем лица не было. Мы поговорили 30 минут и я понял, что дальше говорить нет смысла, потому что он меня не слышит. А когда я вышел от него, то первое, что прочитал - его сообщение (реагируя на обстрел, Данилюк написал в Facebook: "Это грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания", - ред.). Я тут же набрал людей из его окружения и сказал: что вы делаете? Надо немедленно созвать ОБСЕ, ТКГ, реагировать", - рассказал Бессмертный.

По его мнению, вторым шагом должно было стать заявление о выходе из Минского процесса, "пока не накажут тех, кто совершил это".

"Ведь это очень опасная вещь, которая может привести к широкомасштабному конфликту. И сказал о том, что надо делать: перекрывать КПВВ, ведь неизвестно, где это еще может произойти… Но в результате мы получили звонок (Владимира Зеленского, - ред.) Путину, что свидетельствовало о том, что вокруг Президента не смогли объективно оценить, что произошло.", - отметил дипломат.

Он добавил, что свое видение изложил "не только в окружении Данилюка, но и в Офисе Президента", но с самим Зеленским не говорил – и уже не хочет говорить.

Кроме того, Бессмертный также рассказал, что говорил с Леонидом Кучмой "за 20 минут до выхода указа" о своем увольнении и договаривался о встрече с ним. А с ОПУ после увольнения Бессмертный не говорил.

Напомним, 13 августа Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым отстранил Романа Бессмертного от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. Стоит отметить, что Зеленский назначил Бессмертного представлять Украину в ТКГ совсем недавно – 9 июля 2019 года.

Бессмертный заявил, что его отстранение от участия в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе связано с его позицией по поводу того, что Украина должна приостановить участие в переговорах.

Он также отметил, что Глава государства не понимает,  как действовать в противостоянии президенту РФ Владимиру Путину и "лезет в ловушку".

На днях Роман Бессмертный выразил мнение, что после гибели четырех военнослужащих на Донбассе Украина должна была приостановить участие в минских переговорах до тех пор, пока не будет созвана встреча в "нормандском формате".

  • 6 августа российско-оккупационные войска на Донбассе осуществили два провокационных обстрела украинских позиций, вследствие чего погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Обстрел произошел в районе Павлополя. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета.
  • В связи с гибелью воинов Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" провести как можно баыстрее встречу после обострения на Донбассе.