В Минкультуры заявили о непричастности сотрудников к истории с Грымчаком

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 12:34

В Министерстве культуры Украины отвергли какую-либо причастность их сотрудников к истории с вымогательством взятки замминистраомпо вопросам временно оккупированных территорий Юрием Грымчаком и его помощником.

Об этом проинформировали в пресс-службе Минкультуры.

"Какие-либо обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований сотрудниками Минкультуры безосновательны, надуманы и не базируются ни на одной из норм права. Министерство не согласовывает проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в Киеве", - подчеркивается в заявлении.

В ведомстве уточнили, что с 1 января 2019 года (с момента вступления в силу изменений в действующее законодательство, на период до утверждения историко-архитектурного опорного плана) Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласовывать новое строительство на территории исторически населенных мест, в том числе Киева.

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что Юрия Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. В комментариях под своим Facebook-постом глава ГПУ сообщил, что Грымчак требовал взятку за согласование в строительстве.

Минкультуры

  • Накануне вечером стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины пришли в дом заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.
  • Впоследствии в СБУ сообщили, что Юрий Грымчак и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки.
  • Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала фото и видео с места задержания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.
  • В Генеральной прокуратуре проинформировали, что задержанные Юрий Грымчак и его помощник подозреваются в том, что требовали 1,1 млн долларов за обещание повлиять на судей Верховного суда, чиновников Министерства культуры Украины и Киевской городской госадминистрации.