Представитель США назвал условия для членства Украины в НАТО

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 12:38

Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявила, что Украина будет членом Североатлантического альянса (НАТО), но когда именно – сказать не может, поскольку сначала необходимо реализовать ряд требований.

Об этом он рассказал в интервью "Европейской правде".

Тейлор подчеркнул, что Украина приняла решение стать членом НАТО и записала это в Конституции.

Для того чтобы получить желаемое членство, Украине нужно подать заявку, после чего страны-союзники примут решение на этот счет. Если заявка будет одобрена, Украина получит ПДЧ (план действий по членству).

Сам Тейлор сделал акцент на том, что в будущем видит Украину членом альянса, но для начала необходимо выполнить несколько условий. Самое главное – изменить отношении армии к обществу, а общества к армии, а также довести украинскую армию до стандартов НАТО.

"Решение саммита НАТО в 2008 году четко говорит, что Украина будет членом Альянса. Когда это произойдет? Я не знаю. Этому должно предшествовать немало работы, которая не менее важна, чем получение ПДЧ! Эта работа должна изменить украинскую армию и отношения между армией и обществом, должна сделать украинскую армию совместимой с армиями союзников. Это – вполне достижимо, и это уже делается!", - подчеркнул он.

Для того чтобы получить поддержку президента США Дональда Трампа в стремлении к членству, Украине стоит "продолжать делать то, что делается сейчас".

"Я говорю о военной реформе, о совместных учениях, о переходе на натовские стандарты вооружения", - пояснил дипломат.

Резюмируя, Тейлор отметил, что пока Украина готовится к этому шагу, США стремятся помочь менять, реформировать и усиливать украинские вооруженные силы.

  • В апреле пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.
  • 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019".
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.