Луценко заявил, что СБУ скрывала материалы по делу Гандзюк: там отрицают

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 13:16

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку Катерину Гандзюк.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию "Цензор.НЕТ".

По его словам, Генпрокуратура планировала закончить следствие не позднее прошлой пятницы (9 августа, - ред.) и вручить председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру материалы для ознакомления.

"Но появился новый человек, который предположительно даст новые показания, которые вероятно расширят число участников заговора", - сообщил Луценко.

Он отметил, что на данный момент ГПУ продолжает ждать, когда СБУ предоставит свидетельства.

"Обещали один день, а ждем уже неделю", - добавил Генпрокурор.

В то же время, по его словам, в этом деле есть и плохая новость.

"Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера, были и другие люди", - резюмировал глава ГПУ.

Стоит отметить, что в Службе безопасности Украины отрицают сокрытие материалов.

"Служба безопасности Украины не скрывала никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк. Допрос свидетеля, который показал, что, по словам другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в том числе насильственного воздействия на Екатерину Гандзюк, обсуждались в Херсоне в июле 2018 при участии нескольких лиц, состоялся 5 марта 2019 года. Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых также сообщил свидетель, через проведение соответствующих мероприятий", - сообщила пресс-служба СБУ на своей странице в Facebook.

По их данным, вышеуказанный протокол допроса свидетеля приобщен к материалам уголовного производства № 22019000000000102 по подозрению Мангера В. М. и Левина А. А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 121 УК Украины, против Екатерины Гандзюк.

В то же время, копия указанного протокола допроса свидетеля приобщена к материалам уголовного производства № 12018230040002816 по обвинению Торбина С. В. и других лиц (всего 5) в совершении нападения на Екатерину Гандзюк - том 24 листы дела 1-8, он включен в реестр документов, выделенных прокурором по уголовному производства № 22019000000000102 в уголовное производство № 12018230040002816 - пункт 462.

С материалами указанного уголовного производства ознакомилась сторона защиты. Материалы уголовного производства № 12018230040002816 от 20. 05. 2019 года Главным следственным управлением СБУ направлены в Генеральную прокуратуру для поддержания государственного обвинения.

"Таким образом, утверждение Генерального прокурора Украины, распространенное в сети Интернет, является ошибочным", - заявили в СБУ.

сбу

Напомним, советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.

В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. 13 февраля прокуроры призвали Шевченковский районный суд Киева применить к Владиславу Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 3 марта 2019 года без права внесения залога. Однако уже 15 февраля за Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Он вышел из СИЗО и вернулся на работу.

Впоследствии пятеро подозреваемых в совершении нападения на общественную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, после чего им изменили ранее сообщенные подозрения. 

  • В начале июня в Покровском горрайонном суде Днепропетровской области были оглашены приговоры исполнителям нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Подстрекатель и пособник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, пособники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы.