США заинтересовало предложение Зеленского присоединиться к «нормандскому формату»

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 14:06

Соединенные Штаты Америки считают интересным предложение Президента Украины Владимира Зеленского присоединиться к "нормандскому формату".

Об этом заявил поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью "Европейской правде".

Тейлор отметил, что предложение Зеленского "интересное", поскольку украинский лидер пытается модифицировать уже существующий формат, сделать его более приемлемым и эффективным.

На данный момент США готовы рассмотреть такую возможность.

"Зеленский объяснил: поскольку "нормандский формат" не имеет успеха, не привел к каким-то результатам, то он предлагает пригласить американцев или, например, британцев присоединиться к "Нормандии". Мы считаем, что это интересное предложение", - сказал Тейлор.

Пока что в США хотели бы услышать мнения других участников Нормандского формата по этому поводу.

"Я могу сказать, что нам это интересно", - подчеркнул дипломат.

Также это предложение заинтересовало представителя США на переговорах Курта Волкера.

"На переговорах по этому поводу США представляет Курт Волкер, и он также говорит, что заинтересован в таких изменениях и уже ведет беседы по этому поводу", - напомнил он.

Ранее в США заявили, что готовы присоединиться к "нормандскому формату" переговоров для достижения мира на Донбассе в ответ на предложение Президента Владимира Зеленского, если все стороны будут с этим согласны. Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент сделал акцент на том, что США выступают за то, что Донбасс и Крым были и остаются частями суверенной Украины и готовы к дальнейшему сотрудничеству на пути к достижению мира.

Напомним, 6 августа Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина как можно быстрее собраться для возобновления переговоров в нормандском формате. Это случилось после того, как в результате обстрела на Донбассе погибли четыре украинских военнослужащих. Такие потери за один день последний раз были зафиксированы в октябре 2018 года.

  • 7 августа Макрон выразил полную поддержку инициатив Украины и согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время. Однако этой встрече должно предшествовать встреча официальных представителей всех четырех сторон.
  • 8 августа федеральное правительство Германии подтвердило готовность активизировать переговоры в нормандском формате после обострения ситуации на Донбассе, что привело к гибели четырех украинских военных 6 августа.