В Грузии нашли курганы и артефакты, которым 5 тысяч лет

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 14:22

На юге Грузии на месте Рабат в селе Звели Аспиндзского района (регион Самцхе-Джавахети) международная экспедиция Национального музея Грузии проводит археологические раскопки.

Об этом сообщает новостное агентство "Новости-Грузия".

Местность, где проходят раскопки, представляет собой скалистую гору с руинами древнего поселения. Ученые обнаружили беспрерывные следы жизни человека на этом месте, относящиеся к раннему периоду бронзового века вплоть до периода средних веков.

"С этой точки зрения Рабат представляет интересный объект для исследований. Он прольет свет на процесс адаптации человека с окружающей средой и сопуствующих этому социально-экономических и культурных изменений на протяжении тысячелетий", — отмечают в музее.

Исследователи обнаружили каменные сооружения, возраст которых более 50 веков. Стоит отметить, что подобные находки на Кавказе ранее не встречались. Здесь же обнаружены захоронения и курганы. В более верхних слоях, обнаружена глиняная посуда и фигурки животных, насчитывающие около 43 веков. Эти предметы могли использоваться для ритуалов.

Исследования этой местности являются частью масштабного проекта. Экспедиция включает специалистов из Грузии, Австралии, Великобритании и Франции.

грузия_раскопки

грузия_раскопки

грузия_раскопки

грузия_раскопки

Фото Национального музея Грузии

  • В селе Бельск Полтавской области во время раскопок под руководством профессора ХНУ им. В.Н. Каразина Ирины Шрамко нашли золотые украшения, оружие и другие предметы скифского периода.