Эксклюзив

Расстрелы на Майдане: суд заочно арестовал экс-главу МВД Захарченко

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 15:13

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Об этом #Буквам рассказала спикер Генпрокурора Лариса Сарган.

Дело касается расстрела участников Революции Достоинства.

Данное решение было вынесено сегодня, 15 августа, и может быть обжаловано.

Сарган отметила, что детали решения сейчас уточняются.

Захарченко подозревается в организации в составе организованной преступной группы для превышения власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части города Киева в период с 18 по 20 февраля 2014 года и террористического акта (20 февраля 2014 года) на улице Институтской в Киеве.

Виталий Захарченко возглавлял МВД Украины с 2011 по 2014 год. После Революции Достоинства он бежал в Россию и там получил гражданство. В мае 2018 года его заметили на акции в Москве.

  • В 2017 году начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что Интерпол снял с международного розыска экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, а также его заместителя Виктора Ратушняка, которые обвиняются в растрате денежных средств.
  • В мае прошлого года Печерский районный суд Киева одобрил проведение специального (заочного) расследованияГенеральной прокуратурой в отношении Виталия Захарченко.