Взрыв на полигоне в РФ: в Норвегии обнаружили радиационное загрязнение

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 15:23

Норвежский Центр радиационной защиты (DSA) зафиксировал небольшое количество радиоактивного йода в воздухе на фильтростанции в городе Сванховд на севере Норвегии после взрыва на военном полигоне в Архангельской области (РФ).

Об этом сообщили на сайте DSA.

Отмечается, что обнаруженный уровень очень низок и не представляет опасности для людей или окружающей среды.

Образцы были собраны в период 9-12 августа после взрыва, который произошел 8 августа.

В Центре радиационной защиты отметили, что на данный момент невозможно точно определить, связано ли последнее выявления йода с недавней аварией в России.

"Норвежские измерительные станции обнаруживают радиоактивный йод примерно 6-8 раз в год, а источник выбросов обычно неизвестен. Если образцы не содержат радиоактивных веществ, кроме йода, источником вероятнее всего являются выбросы от производства радиоактивных препаратов, содержащих йод", - говорится в сообщении.

В DSA также отметили, что усилили мониторинг и анализ.

Ранее в РФ заявляли, что уровень радиации приблизительно в 30 километрах от места взрыва в акватории Белого моря, в городе Северодвинск (Архангельская область, РФ), превысил среднюю норму в 4 - 16 раз на отдельных участках.

12 августа представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заявили, что взрыв в Архангельской области произошел в акватории Белого моря, в результате чего в 30 киллометрах от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации.

  • Ранее в "Росатоме" подтвердили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области (Российская Федерация) погибли пятеро сотрудников государственной корпорации. Еще трое пострадали.
  • Агентство Reuters вскоре сообщило, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области (Россия) мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, создание которой в прошлом году анонсировал президент РФ Владимир Путин. По словам американских экспертов, двигатель на жидком топливе, который раньше называли причиной взрыва, не выделяет радиации. Как известно, после взрыва сообщалось о попадании радиации в воздух.