«Нафтогаз» потребует от «Газпрома» до $14 млрд компенсации в рамках нового арбитража, – Витренко

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 15:39

НАК "Нафтогаз Украины" потребует от российского газового монополиста "Газпрома" $ 11–14 млрд компенсации в рамках нового арбитража.

Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Диапазон суммы компенсации, которую мы требуем в новом арбитраже против "Газпрома", – $11–14 млрд", – отметил он.

По словам Витренко, основанием для компенсации является газовый транзитный контракт с "Газпромом", который действителен до конца 2019 года. В рамках этого документа у Украины есть право требовать пересмотра тарифа на транзит.

"Мы можем требовать этого пересмотра до истечения срока контракта. Мы это сделали весной 2018 года. Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф… В контракте есть ссылка на европейские правила формирования тарифа, а эти правила предусматривают отражение наших затрат, в том числе так называемую ускоренную амортизацию и обесценивание украинской газотранспортной системы. Почему амортизация ускоренная? Потому что мы будем использовать условную транзитную часть украинской ГТС не 15 лет, сколько ей осталось технически служить по нормативам, а только до конца 2019 года, потому что потом не будет транзита", – рассказал он.

Исполнительный директор НАК проинформировал, что в данный момент существует план арбитражного процесса.

"По нему "Газпром" уже подал свои исковые требования в июне 2019 года. До ноября мы готовим формальный ответ на их исковые требования и предъявим, соответственно, свои исковые требования. Вот эти $ 11–14 млрд будут основной частью наших требований. Встречный иск мы еще не подали, но мы уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года", – подчеркнул Витренко.

  • Ранее Юрий Витренко сообщал, что Украина должна сейчас готовиться к полному прекращению транзита российского газа с 2020 года, однако такая подготовка оказалась под угрозой из-за падения собственной добычи газа.
  • Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что Киев настаивает только на трехстороннем формате переговоров с российским "Газпромом" с участием представителей Евросоюза.