В НАБУ показали подробную коррупционную схему Грымчака

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 17:17

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак и его помощник Игорь Овиденко путем обмана завладели деньгами в крупном размере.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что представитель интересов одного из ООО рассказал Грымчаку о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти. Фирма нуждалась в консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу.

Грымчак якобы заявил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долларов США, используя свои связи, сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения. По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю Генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, мог бы повлиять на судей этого же суда.

В ходе переговоров стороны договорились на сумме 80 тыс. долларов. Первую часть денег в размере 50 тыс. долларов Грымчак и его помощник поделили между собой. Остальные 30 тыс. долларов были переданы им 14 августа. 

НАБУ

"В то же время в одной из бесед с заместителем министра представитель ООО рассказал ему о прохождении обществом сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с Законом Украины Об охране культурного наследия относятся к памятникам культурного наследия. Узнав об этом, заместитель министра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. США", - сообщили в НАБУ.

Эти деньги якобы должны были быть распределены между руководителями и должностными лицами Министерства культуры, Министерства юстиции, Украинского государственного института культурного наследия, Киевской городской государственной администрации и другие.

14 августа Грымчак и Овиденко получили по этому эпизоду 450 тыс. долларов. 

НАБУ1

  • Накануне вечером стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины пришли в дом заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.
  • Впоследствии в СБУ сообщили, что Юрий Грымчак и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки.
  • Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала фото и видео с места задержания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.
  • В Генеральной прокуратуре проинформировали, что задержанные Юрий Грымчак и его помощник подозреваются в том, что требовали 1,1 млн долларов за обещание повлиять на судей Верховного суда, чиновников Министерства культуры Украины и Киевской городской госадминистрации.