Экономику США ждет рецессия?

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 17:54

Мировые финансовые рынки снижаются на фоне рисков наступления рецессии экономики США.

Об этом пишет The New York Times.

В среду акции на Уолл-стрит резко упали. Фондовый индекс S&P 500 снизился на 2,9 %. А доходность США упала до уровня, которого не было в течение многих лет. Финансовые колебания появились после того, как новые данные показали, что экономика Германии стремительно идет к рецессии, а объем промышленного производства в Китае растет самыми медленными темпами за 17 лет. И это усилило обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты тоже движутся к экономическому расчету.

"Глобальный фон замедлился больше, чем ожидалось. Мы не застрахованы от замедления", - сказала главный финансовый экономист США Кэти Бостянчич.

Отмечается, что банк Америки Merrill Lynch оценил шансы рецессии в США в 2020 году как один к трем.

сша1

"Экономические данные смягчились и все чаще посылают сигналы рецессии, особенно со стороны промышленности", - пояснила глава отдела экономики Соединенных Штатов Америки в Merrill Lynch Мишель Мейер.

По данным издания, экономическая нестабильность является мерой воздействия торговой войны с Китаем.

Первые пошлины, введенные Трампом и нацеленные исключительно на Китай, весной 2018 года совпали с лучшими экономическими показателями его президентства с квартальным ростом с темпом 3,5 %. Однако теперь рост замедляется, достигнув 2,1 % в последнем квартале, а оценки на текущий квартал еще ниже. Решение президента США отложить некоторые пошлины на китайский импорт должно было смягчить удар по американским потребителям, ослабив экономические препятствия.

Федеральная резервная система США в июле, впервые за более чем десятилетие, снизила процентные ставки. Это было предназначено для защиты от рисков снижения из-за слабого глобального роста и торговой напряженности. В следующем месяце ожидается следующее снижение ставок.

В то же время, Соединенные Штаты более защищены от экономических потрясений, чем другие крупные страны, поскольку на их долю приходится лишь 12 процентов ее валового внутреннего продукта. Тогда как Германия и Китай в большей степени зависят от международной торговли. На долю экспорта США приходится почти половина экономического производства Германии и почти пятая часть производства Китая.

сша2

Тем не менее, все-таки существуют тревожные признаки того, что устойчивая американская экономическая экспансия, начавшаяся десять лет назад, исчерпала себя.

Если инвесторы уверены в экономике, они требуют более высоких ставок облигаций, частично чтобы компенсировать риск того, что устойчивый рост может привести к инфляции и ослабить эффективную доходность облигаций.

Однако, в среду, впервые с 2007 года, доходность по двухлетним облигациям Казначейства США ненадолго превысила процентную ставку по эталонной 10-летней ноте. Этот паттерн, называемый перевернутой кривой доходности, часто упоминается как предвестник рецессии. Рост доходов, который способствовал значительному росту Уолл-стрит в последние годы, также демонстрирует признаки спада.

По данным старшего аналитика по доходам в FactSet Джона Баттерса, во втором квартале прибыль компаний S&P 500 снизилась на 0,7 % по сравнению с прошлым годом. Если эта цифра верна - и более 90 % компаний, включенных в индекс, сообщили об этом, то это будет второй квартал подряд, в котором прибыль снизилась, что часто называют рецессией доходов.

Более тревожным для инвесторов является то, что прибыль, по-видимому, останется незначительной, по крайней мере, до конца 2019 года.

В то же время, экономика Китая, хотя и растет быстрее, чем экономика многих западных конкурентов, она заметно замедлилась с начала торгового конфликта с США. Средние данные по промышленному производству в Китае оказались слабее, чем ожидалось, темпы роста в июле составили 4,8 %, что является самым низким показателем с 2002 года.

сша3

Фото из открытых источников 

Пошлины Соединенных Штатов были в основном направлены на Китай, но администрация Трампа также ввела пошлины на европейскую сталь и алюминий.

Так, экономические показатели Германии во втором квартале были худшими среди стран, использующих единую европейскую валюту. Даже Италия, долгое время являвшаяся слабым звеном, показала себя немного лучше, чем Германия.

Это унизительный опыт для Германии, которая учила другие страны тому, как управлять своей экономикой. Германия была одной из первых европейских стран, которая оправилась от долгового кризиса, поразившего регион в 2010 году, и уровень безработицы в ней, составляющий 3,1 %, все еще остается самым низким в еврозоне.

Кроме того, исследования активности менеджеров по закупкам в промышленности показывают, что производство снижается в Китае, Японии, Германии и Великобритании - крупнейших экономиках после Соединенных Штатов.

А цены на важные промышленные товары, такие как алюминий, медь и сталь, упали, что подтверждает глубокую слабость промышленного сектора и снижает прибыль компаний, которые их производят. ThyssenKrupp, Nippon Steel и ArcelorMittal - крупнейший в мире производитель стали - все сообщили о потерях или сокращении прибыли в последние недели.

Однако падение производства не обязательно означает, что экономика в целом обречена. Производство переживало аналогичный спад в 2016 году. Этот промышленный спад отразился на росте в Соединенных Штатах и во всем мире. Но полномасштабная рецессия так и не состоялась, отчасти потому, что цены на нефть восстановились, а крупные центральные банки работали над тем, чтобы оживить рост.

  • С 10 мая пошлины на китайские товары выросли на 200 миллиардов долларов. Комментируя такое решение, президент Трамп заявил, что несмотря на повышение пошлин до 25 %, США и Китай продолжают конструктивный диалог в поиске решений относительно введения новых пошлин.
  • 11 мая Трамп распорядился повысить пошлины на ввоз китайских товаров еще на 300 миллиардов долларов.
  • С 1 июня Китай повысил пошлины на американские импортные товары на сумму около 60 миллиардов долларов.