Корректировщик обстрела Мариуполя в 2015 году выходит на свободу по «закону Савченко»

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 17:56

Корректировщик обстрела Мариуполя в январе 2015 года Валерий Кирсанов, приговоренный к 9 годам тюрьмы, выходит на свободу по "закону Савченко".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

"Закон есть закон, и все мы его должны выполнять. Осужденный на 9 лет подонок Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону "Восточный" в Мариуполе, сегодня выходит на свободу. Он отбывал наказание по приговору суда от 18 июня 2019 года, но согласно "закону Савченко", сегодня выходит на свободу", - написал Аброськин.

Он уточнил, что Кирсанов виновен в убийстве 30 мирных жителей Мариуполя, а также ранении еще 117 человек.

Стоит отметить, что, согласно "закону Савченко", один день предварительного заключения засчитывался как два дня отбывания срока наказания. Таким образом, срок предварительного заключения Кирсанова с 2015 года до вступления приговора в силу был засчитан как сутки за двое.

Аброськин1

Аброськин2

Житель Мариуполя Валерий Кирсанов, 1975 года рождения, сотрудничал с боевиками "ДНР", получив позывной "Гаишник". Ранее он работал в ГАИ.

Кирсанов передавал боевикам информацию о местах дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые участвовали в проведении Антитеррористической операции на Донбассе. Эту информацию оккупанты использовали для обстрелов.

24 января 2015 года Кирсанов корректировал огонь боевиков по микрорайону "Восточный" в Мариуполе, в результате которого погибло 30 мирных жителей.

Суд признал корректировщика виновным в участии в террористической организации (ч.1 ст. 258-3 УК) и в незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст .263 УК).

  • В апреле 2017 года бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство, вышел из тюрьмы. 16 июня 2009 года Лозинский убил местного жителя в охотничьих угодьях в Голованевском районе Кировоградской области. На момент убийства Лозинский был народным депутатом. Срок наказания для Лозинского начался с марта 2010 года. Его приговорили к 10 годам тюрьмы, однако по "закону Савченко" ему уменьшили срок, засчитав каждый день пребывания в СИЗО до приговора за два.
  • 21 июня 2017 года вступил в силу закон, который отменяет возможность пересчета срока предварительного заключения в рамках "закона Савченко" (зачисление 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания).