«Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» $3 млрд до конца 2020 года

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 18:36

НАК "Нафтогаз Украины" планирует завершить процесс взыскания с российского газового монополиста "Газпром" долга в $3 млрд к концу 2020 года.

Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы ожидаем, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга — активы в Голландии начнут продаваться. Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около 3 млрд долл. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года", - отметил он.

Витренко напомнил, что "Нафтогаз" добился ареста активов "Газпрома" в Великобритании и Нидерландах, а также введения ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии.

"В Люксембурге и Швейцарии есть определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами. Смысл в том, что в этих странах нет активов "Газпрома", которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены", - объяснил он.

По словам Витренко, сейчас "Нафтогаз" добивается разрешений на реализацию арестованных активов.

"У нас пока нет разрешения на реализацию этих активов в рамках процедуры принудительного взыскания долга. Так работает законодательство стран. Вы можете активы заморозить, но для их реализации необходимо отдельное решение суда. В Англии законодательство построено так, что если замороженные активы соизмеримы с суммой долга, то суды ждут решения апелляции. В Голландии можно реализовывать активы до решения апелляции, но там "Газпром" использовал все правды и неправды: заявил, что они не получали уведомление о начале процесса.
В результате процесс затянулся и слушания по нему будут только в декабре", - рассказал он.

Витренко также уточнил, что общая сумма оценки замороженных активов превышает $3 млрд.

"Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем там: она превышает 3 млрд долларов", - подчеркнул исполнительный директор НАК.

  • Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $ 4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями (на поставку и транзит газа) "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $ 2,56 млрд. В данный момент украинская компания проводит работу по взысканию в международных судах с "Газпрома" и по аресту активов российского монополиста в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.
  • В марте в ходе процесса по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" Лондонский суд запретил российской компании выводить активы из Англии и Нидерландов.
  • В июне Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в рамках иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российский "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов из причитающейся ему суммы на счет суда (в качестве гарантии исполнения требований суда).