Новоизбранные депутаты поспорили из-за Комитета по делам ветеранов

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 18:47

На заседании подготовительной депутатской группы новоизбранные депутаты поспорили из-за Комитета Рады по делам ветеранов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Напомним, партия Президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" выступила за ликвидацию комитета Верховной Рады по делам ветеранов. Партия "Европейская солидарность" выступает против ликвидации  профильного комитета, ведь государство шестой год воюет и  должно заботиться о военных и ветеранах. 

В начале заседания подготовительной группы депутаты партии "Европейская солидарность" и "Батькивщина" предложили уйти на перерыв для того, чтобы пригласить на заседание ветеранов и выслушать их позицию относительно ликвидации комитета.

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков после долгих дискуссий согласился объявить перерыв на 15 мин.

"Есть предложение, и мы выйдем сейчас к ветеранам, пообщаемся с ними, но перед тем я бы хотел все же сказать... Мы можем создавать много комитетов, мы можем создавать много министерств, других учреждений центральных органов власти. Но, к сожалению, создание этих учреждений или комитетов иногда не помогает ни ветеранам, ни временно оккупированным территориям. Когда мы видим, что создаем министерство, а после этого его руководители попадают на взятках к правоохранительным органам, то иногда мне кажется, что может не стоит создавать такие министерства, чтобы там работали такие люди", - отметил Разумков.

После перерыва представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в Раде 9-го созыва будут работать 23 парламентских комитета, среди которых комитета по делам ветеранов не будет.

"Мы предлагаем сократить количество комитетов до 23. По сути, будет минус 5 комитетов по сравнению с прошлым созывом", - заявил он.

Стефанчук перечислил названия будущих комитетов в Раде:

  1. Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
  2. Комитет по вопросам бюджета.
  3. Комитет по вопросам экономического развития.
  4. Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
  5. Комитет по вопросам молодежи и спорта
  6. Комитет по вопросам образования, науки и инноваций.
  7. Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыму, прав национальных меньшинств, межнациональных отношений.
  8. Комитет по вопросам цифровой трансформации.
  9. Комитет по вопросам правовой политики.
  10. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики.
  11. Комитет по вопросам антикоррупционной политики.
  12. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности.
  13. Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
  14. Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры.
  15. Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, регионального развития, градостроительства и жилищной политики.
  16. Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.
  17. Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования
  18. Комитет по вопросам экологической политики и природопользования.
  19. Комитет по вопросам свободы слова.
  20. Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.
  21. Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.
  22. Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом.
  23. Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав человека.

Ранее стало известно, что после уменьшения количества комитетов в Раде может быть ликвидирован комитет по делам ветеранов. После этого ветеранские движения выступило категорически против этой инициативы. 

  • Руководитель пресс-офиса партии "Слуга народа" Евгения Кравчук обнародовала список коммитетов, которые представители партии предлагают сформировать в Верховной Раде Украины 9-го созыва после сокращения количества комитетов. Количество комитетов предлагается сократить с 27-ми до 22-х.
  • Ранее представитель партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что в Верховной Раде девятого созыва два профильных комитета из 22 будут возглавлять представители оппозиции.