Суд по Бекирову перенесли из-за ухудшения его состояния здоровья

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 20:45

"Верховный суд Республики Крым" перенес рассмотрение ходатайства по делу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова из-за ухудшения его состояния здоровья.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Она отметила, что на сегодня было запланировано рассмотрение ходатайства о переносе дела Бекирова в "Красноперекопский районный суд Республики Крым" или "Центральный районный суд" Симферополя.

Бекиров, который содержится в Симферопольском СИЗО, должен был участвовать в судебном заседании в режиме ведеоконференции. Для этого ему необходимо было прийти с камеры в специально оборудованное для этого помещение на территории СИЗО.

"Впрочем, из-за боли в спине он не смог этого сделать. По той же причине два дня назад Эдем Бекиров не встретился со своим адвокатом", - сообщила Денисова.

Заседание "Верховного суда" перенесли на 14:00 20 августа.

"Еще раз подчеркиваю, что транспортировку в Красноперекопск Эдем Бекиров в своем состоянии здоровья может не выдержать", - добавила омбудсмен.

Бекиров_политзаключенный

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch заявлила, что крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который уже почти восемь месяцев находится в СИЗО в оккупированом Крыму, тяжело болен и нуждается в срочном квалифицированном лечении.

Судья "верховного суда" временно оккупированного Крыма Михаил Соболюк 8 августа продлил срок содержания в СИЗО крымскотараскому активисту, политзаключенному Эдему Бекирову до 11 октября 2019 года. Уголовное дело в отношении Бекирова перенаправили из российского суда в Симферополе в Красноперекопский районный суд. 31 июля Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств на случай его этапирования в Красноперекопск.

  • "Прокурор" Диляра Аметова, которая представляла "сторону обвинения" в деле против крымскотатарского активиста, политзаключенного Эдема Бекирова, подозревается прокуратурой АР Крым в совершении государственной измены.