Грымчаку объявили подозрение в мошенничестве

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 22:31

Заместителю главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Грымчаку и его помощнику Игорю Овдиенко объявили 15 августа о подозрении в уголовном производстве по статье о мошенничестве.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в Facebook.

"15 августа 2019 года сообщено о подозрении задержанным накануне заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также его "помощнику". Правовая квалификация действий указанных лиц – ч. 4 ст. 190 УК Украины. По данным следствия, эти лица путем обмана завладели чужим имуществом – денежными средствами – в особо крупном размере", – отметили в ведомстве.

набу2

В Генеральной прокуратуре сообщили, что меру пресечения для Грымчака суд будет избирать 16 августа. Об этом сообщил прокурор Денис Иванов на брифинге журналистам, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Подозрение предъявлено. Я выполняю отдельное процессуальное действие, сообщаю о подозрении и провел допрос подозреваемого. Вопрос будет решаться завтра относительно избрания меры пресечения, и по месту расположения органа досудебного расследования следователь будет обращаться по согласованию с прокурором до суда", - заявил Иванов.

Он частично подтвердил информацию, что средства брались на влияние отдельных министерств Кабинета Министров на согласование проектов строительства и реконструкции зданий и сооружений.

"Это был один из вопросов. Другим вопросом было решение гражданского иска в Верховном суде", - отметил прокурор.

Статья, которую инкриминируют Грымчаку, относится к особо тяжким преступлениям и предусматривает санкцию лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. 60 суток максимальное содержание под стражей, возможен домашний арест.

Адвокат Грымчака Дмитрий Мельник заявил, что ему удалось коротко пообщаться с подозреваемым. Он отметил, что пока не известно, где именно будет проходить судебное заседание. По его словам, правоохранители не знают, где именно будет избираться мера - это может быть Печерский или Черниговский суд. Завтра утром будет вручено ходатайство об избрании меры пресечения и именно тогда это станет известно.

Адвокат отметил, что Грымчака пытались допросить в качестве подозреваемого, но он отказался на основании ст. 63 КУ давать показания.

  • Накануне вечером стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины пришли в дом заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.
  • Впоследствии в СБУ сообщили, что Юрий Грымчак и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки.
  • Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала фото и видео с места задержания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.
  • В Генеральной прокуратуре проинформировали, что задержанные Юрий Грымчак и его помощник подозреваются в том, что требовали 1,1 млн долларов за обещание повлиять на судей Верховного суда, чиновников Министерства культуры Украины и Киевской городской госадминистрации.