Шесть стран согласились принять беженцев из судна Open Arms

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 22:48

Шесть стран Европы заявили, что готовы принять мигрантов из судна Open Arms. 

 

Об этом сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте в Facebook.

Судну накануне разрешили зайти в территориальные воды Италии.

По словам премьер-министра, о готовности принять беженцев заявили Франция, Германия, Румыния, Португалия, Испания и Люксембург. Мигрантов в Средиземном море спасло судно Open Arms. Сейчас оно находится недалеко от итальянского острова Лампедуза, однако до сих пор не получило разрешения зайти в его порт.

Как известно, испанское гуманитарное судно Open Arms с иранскими и иракскими беженцами на борту со 2 августа ожидает в Средиземном море, пока его примет какой-нибудь из европейских портов.

Административный суд в Риме своим решением в среду, 14 августа, разрешил судну со спасенными в Средиземном море беженцами на борту войти в территориальные воды Италии. Соответствующее решение суд принял по иску организации Proactiva Open Arms.

Ранее правительство Италии запретило гуманитарным судам оказывать помощь беженцам в Средиземном море.

  • Министр внутренних дел, заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини посоветовал американскому актеру Ричарду Гиру забрать 160 мигрантов с борта судна неправительственной организации Open Arms в Голливуд.
  • Сенат Италии принял постановление, согласно которому предусматриваются штрафы до 1 миллиона евро благотворительным организациям, которые спасают мигрантов в Средиземном море.